簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:資歷架構
**********

  以下為今日(六月十七日)在立法會會議上譚偉豪議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  政府於二○○八年五月五日正式推行的資歷架構讓各行業的從業員能按自己的學歷、資歷和能力透過資歷架構的資歷級別認可制度確立進修的目標和方向,以獲取有質素保證的資歷。就此,政府可否告知本會:

(一)現時已立的12個行業培訓諮詢委員會的工作進展為何,以及有否評估有關工作的成效;若有,評估的結果為何;若否,原因為何;

(二)有否探討香港的資歷架構如何能與內地及海外有關的資歷認可機制接軌和互認,以及有否研究設立「一試兩證」、「一證兩試」及互相豁免資歷評核等機制的可能性;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)有否瞭解資歷架構如何能與本港其他相關的專業資格認可制度互通和銜接,以避免造成不同制度間的重疊及混亂?

答覆:

主席:

(一)行業培訓諮詢委員會(諮委會)成立初期的主要工作是制定「能力標準說明」,藉此清楚列明從業員在行業不同範疇所需具備的技能、知識和成效標準,以便課程營辦者設計符合業內要求的培訓課程。已成立的12個諮委會當中,其中8個(註一)已經完成編撰「能力標準說明」的工作,2個已制定「能力標準說明」草擬稿並正廣泛諮詢業界意見,其餘2個草擬「能力標準說明」的工作亦接近完成階段。諮委會在完成編撰後積極推介和鼓勵培訓機構參考「能力標準說明」的內容制訂培訓課程。到目前為止,培訓機構一共開辦了100多個能力標準說明為本(簡稱「能力為本」)課程,學員人數超過5000。整體而言,諮委會的工作值得肯定。

(二)雖然世界多個國家和地區都有設立資歷架構,但是彼此之間,特別是在資歷的劃分和級別數目上存在頗大差異,而內地並沒有設立資歷架構。現時各國和各地區之間亦未有一套統一和有效的接軌和認可機制。香港的資歷架構於二○○八年五月正式推行,現處於發展初階,我們的首要目標是在已成立諮委會的12個行業穩健的推行資架構,為資歷架構的進一步發展打下良好基礎。我們會密切留意其他地區有關資歷架構的發展,並會在未來探討香港的資歷架構如何能與內地及海外的資歷認可機制接軌和互認。

  值得一提的是,一些本地的培訓機構(例如職業訓練局),已與內地相關單位展開試驗計劃,為學員提供「一試兩證」的技能測試機制或透過與內地院校合辦課程,讓學員同時取得兩地頒發的學歷或資歷證書。

(三)納入資歷架構下的資歷都必須通過學術評審,茩威I是有關的課程是否符合在資歷架構所屬級別的學術水平,而專業資格則需要通過相關專業團體的專業評審,茩威I是有關的人士是否具備行業所需的專業知識和技能。一般而言,專業團體都要求有關人士必須首先獲取有關的學歷,例如是相關的學士學位,再加上一定時間的相關工作經驗或考取專業試後,才授予有關人士的專業資格。因此,資歷架構下的學術評審和專業團體的專業評審是兩個根本上不同的制度,並不適宜直接比較和銜接。

註一:其中一個諮委會正茪熉飲g行業內另一門類的能力標準說明



2009年6月17日(星期三)
香港時間14時52分

列印此頁