簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容(二)
************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月十六日)下午就失業率最新情況與傳媒的答問全文(中文部分):

記者:局長,我想問一問建造業的失業率輕微回落,是否代表建造業的就業市場的嚴冬已經差不多過去?

勞工及福利局局長:我想不要這麼快說嚴冬已經過去,事實是情況開始有所紓緩,因為建造業方面,大家要明白,由我們宣布加快工程,實際上工程的展開往往是要有一段的時間,有一個滯後的時間,有一個流程。所以你可以看到在這個季度建造業整體上改善了百分之零點六,即是由百分之十二點七回落至百分之十二點一。在這個過程中,主要是因為我們的工程陸續開始上馬,尤其是「樓宇更新大行動」,大家都知道亦在五月七日正式展開,有一千幢大廈有機會翻新和做工程。

  在五月底財政司司長在進一步紓緩加碼措施方面,亦宣布做多一千座樓宇,投放多十億元。所以大家可以想像這些都是有刺激作用,以及有一些基建、大小工程等,我們都是盡快上馬。明顯地,你們可以看到,特別在維修、保養的重災區,已由上一季度的二十一點六回落至現時十八點七,這是一個十分明顯的改善。我們會繼續加緊努力,但是我相信隨茬o些工程陸續上馬,明顯地,建造業的情況一定會有改善,崗位會多一些,多些出路。

記者:局長,我想問近這幾次失業率都見到逐步放緩,到今次都沒有再升,會否預計下一次在暑假時即使有大量畢業生投入勞動市場,升幅都不會太大?另外,勞工處的職位空缺也有下調,會不會令搵工更難呢?

勞工及福利局局長:我剛才說過明顯地在暑假,離校生和應屆畢業生會出來,對於勞動市場有一定壓力存在,所以我們估計未來幾個月的失業率仍然有上升的壓力存在,就是這個意思。

記者:…會不會再高?

勞工及福利局局長:我們相信希望不高,但在現階段我們很難作出預測。但無論如何,我們會有兩手準備,我剛才說在青年就業方面,我們有「展翅計劃」和「青年就業計劃」(「青少年見習就業計劃」)方面,已經有充份準備;再加上大學生實習計劃也會在八月一日我們會全面推出,有3 000個是本地的見習機會,有1 000個是外地的,這對於應屆畢業生和離校生來說,我們有35 000個是可以適合這些離校生的崗位。整體上來說,這是一定會有幫助的。

記者:今日公布問責官員會減薪、高級公務員會減薪、中低級公務員就凍薪,預計會否對私人市場造成減薪的壓力呢?

勞工及福利局局長:我相信大家都明白政府的決定,在公務員方面的調整往往是跟隨私人市場,即是反映早一輪私人市場已經減去的數據,我們才跟隨去做,所以我相信這對於私人市場的影響不應該太大,因為我們是反映私人市場的情況,有了數據,政府才會採取這些數據,有指標去做。

(請同時參閱發言全文英文部分)



2009年6月16日(星期二)
香港時間21時05分

列印此頁