簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:環保車輛
**********

  以下為今日(六月十日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  據報,美國將於二○一二年實施一項汽車節約能源(節能)及減低廢氣排放(減排)計劃,適用於美國境內所銷售新車的燃油效益標準,將由現時每加侖行駛25英哩(即約每公升10.6公里),逐步提升至二○一六年的35.5英哩(即約每公升15.1公里);預計在二○一二年至二○一六年間,美國可節省18億桶石油,以及減少排放9億公噸溫室氣體。就此,政府可否告知本會:

(一)有沒有主動了解上述計劃的詳情;會不會評估該計劃對節能汽車未來發展和應用的影響,以及該計劃會不會導致能源效益較低的汽車被傾銷到相關標準較低的地方(例如香港);

(二)根據當局的估計,在本港實施上述新標準能帶來甚麼節能及減排效益;及

(三)當局會不會因應上述計劃,逐步提高適用於本地銷售汽車的節能及減排標準,以促使汽車生產商更積極研發環保車輛(例如混合動力汽車和純電力驅動的汽車),以及促使車主選用這些環保車輛,從而達到減排和減少路邊空氣污染;如果不會,原因是甚麼?

答覆:

主席:

(一)及(二)我們一直都有留意主要車輛製造地區(包括美國,歐盟及日本)在推動較佳源效益車輛的發展。美國剛於二○○九年五月十九日宣布建議在二○一六年按每個汽車製造商每年銷售車輛的燃料效益平均值計算需達至每加侖行走35.5英哩(即每公升行走15.1公哩)的新標準。不過,該標準是計算車商每年銷售的平均值,該建議標準並沒有為個別車輛型號定下燃料效益的標準。

  由前加州空氣資源部主席領導的國際清潔交通委員會,曾分析美國將在二○一二年實施的汽車節約及減低廢氣排放計劃,並將結論在國際清潔交通委員會的網頁發表。根據這項分析,美國政府為二○一六年訂立的美國境內銷售新車的燃料效益目標(即每公升15.1公里)比日本及歐洲車輛製造商在2008年新汽車銷售的平均燃料效益(即約為每公升行走18公里)仍低近百分之二十。即是說美國的新標準比現行歐日的為差。

  現時本港銷售的汽車主要來自日本及歐洲車輛製造商,而在本港新登記的汽車亦必須符合歐盟或日本的廢氣排放標準,換一句話,本港現已受惠於歐洲和日本車輛製造商製造的較高能源效益的汽車。由於美國製造的汽車主要是左恁A而且香港的車主大多選用歐日出產的汽車,我認為美國政府的新措施應不會導致較低能源效益的美國汽車會充斥本地市場。

(三)我們會按一貫政策,在切實可行的情況下採用國際上最嚴格的汽車廢氣排放標準,並不時引進適當的節能要求。為此,我們會密切留意主要汽車來源地(包括歐洲及日本)的最新相關發展,並評估引入有關措施到本港的可行性。美國政府的新措施燃料效益目標雖然未及現時日本及歐洲車輛製造商的平均燃料效益,但總算是逐步邁向較環保要求,相信亦有助推動高能源效益車輛的發展。

  我們一直以來鼓勵車主採用更清潔和節能的環保的汽車,政府由二○○七年四月一日開始寬減新登記環保汽油私家車的首次登記稅30%,寬減上限為每輛港幣五萬元。截至二○○九年五月底,我們已批准7,548宗的減稅申請,這個數目佔新登記汽車全數約百份之十一。與歐盟IV期汽油汽車比較,環保汽油私家車少排放約50%的碳氫化合物及氮氧化物,耗用的燃料節約近40%,也少排放約40%的二氧化碳。

  本地市場現時已有29款符合環保稅項?減的環保汽油私家車可供選擇,較計劃實施前增加了1.2倍;而當中包括9個混合動力汽車型號。我們會繼續鼓勵車輛供應商提供更多的環保汽油私家車以供市民選擇。

  近年來,電動車輛的電池功能已趨成熟及有所改善。由於電動車輛沒有尾氣排放,廣泛使用電動車輛對改善路邊空氣質素和減少車輛廢氣對行人及商戶的影響有很大的幫助。財政司司長在今年的財政預算案中宣佈一系列推廣在本港使用電動車輛的措施,包括延長豁免電動車輛的首次登記稅,為期五年,直至二○一四年三月底。我們亦積極推廣設立車輛電池充電設施;以及成立一個由財政司司長領導的督導委員會,就推廣的策略和具體措施作出建議。此外,與電動車輛製造商的合作方面,政府已和三菱自動車工業株式會社及日產自動車株式會社簽署諒解備忘錄,並與其他電動車輛製造商進行商討,積極研究與他們合作推廣電動車輛。



2009年6月10日(星期三)
香港時間16時15分

列印此頁