簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:香港仔隧道連接路的塞車問題
*******************

   以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月十日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的答覆:

問題:

  有港島區的居民向本人投訴,香港仔隧道北面出口連接路的塞車問題嚴重,尤其在黃泥涌道及皇后大道東交匯處附近的路段;在星期六午間時份,車輛往往需要花上二十分鐘才能通過,使乘客難以預算交通時間。就此,政府可否告知本會:

(一)上述路段在繁忙時段與非繁忙時段的每小時平均汽車流量分別是甚麼;

(二)有沒有評估港鐵西港島線和南港島線及中環灣仔繞道啟用後,對解決港島區(特別是上述路段)的塞車問題有甚麼幫助;如對上述路段幫助不大,有甚麼長遠解決方法;及

(三)有甚麼短期措施紓緩上述路段的塞車問題?

答覆:

主席:

  香港仔隧道在過去數年所錄得的交通流量頗穩定,變化不大。不過,香港仔隧道及其出口連接路的交通情況受多方面的因素影響,例如突發的交通事故或意外、紅磡海底隧道港島入口處的交通情況、黃泥涌道北行近皇后大道東的車輛轉線情況,以及銅鑼灣的交通情況等。根據運輸署的觀察,銅鑼灣區在星期六中午時段交通亦較為繁忙,可能導致香港仔隧道出口往黃泥涌道的交通受到阻延。

  就問題的三個部分,我的回覆如下:

(一)根據運輸署現有資料,香港仔隧道出口往黃泥涌道及皇后大道東交匯處路段的繁忙時段,一般為平日上午七時至九時,及星期六上午九時至下午二時。在該等時段內,每小時平均行車量為約九百輛汽車架次。由於非繁忙時段,包括日間大部分時間及晚間時段,行車量相差十分大,因此較難提供單一有代表性的平均行車量。

(二)擬議的南港島線(東段)、西港島線及中環灣仔繞道,對紓緩港島多個繁忙地區的路面交通,將會起重要作用。

  南港島線(東段)鐵?將會為往來海怡半島至金鐘提供快捷、方便及可靠的公共運輸。完成後,可為社會帶來顯茠犒B輸及經濟效益。現時繁忙時間乘搭路面交通工具來往海怡半島與金鐘,約需二十五至四十五分鐘。日後如乘搭南港島線(東段),車程約為九分鐘。此鐵路落成後,預計可於繁忙時段將香港仔隧道百分之七的交通流量分流至鐵路,有助減輕該時段的路面交通,並幫助紓緩香港仔隧道及其連接路段的流量,亦為市民提供多一項交通選擇。

  有關南港島線(東段)的審議工作已到了最後階段,我們會盡力完成餘下的審議工作,並期望可在今年年中將項目刊憲,正式進行法定諮詢和處理反對意見的程序。南港島線(東段)預計可在二○一一年動工,並不遲於二○一五年投入服務。我們會繼續全力推展這個項目,在符合法定程序的大前提下,盡力爭取及早動工及完成項目。

  港鐵西港島線為來往上環至堅尼地城提供快捷、方便及可靠的公共運輸。港鐵網絡延伸至堅尼地城,讓來往西區的市民可直接使用地鐵網絡,節省以路面交通工具接駁鐵路的時間。新鐵路線啟用後,預計部份使用路面交通工具的乘客會改乘西港島線,有助紓緩港島各主要道路的交通壓力。

  中環灣仔繞道會提供一條連接港島東西部的主幹道,分擔中環及灣仔其他東西向的道路,如干諾道中/夏t道/告士打道走廊、軒尼詩道和皇后大道東的跨區車流,從而減輕這些道路的交通負荷,以顯著紓緩港島北岸交通擠塞的情況。在繞道完成後,沿軒尼詩道和皇后大道東的路口將可騰出更多容量,以應付灣仔及銅鑼灣一帶地區的交通,對改善香港仔隧道北行線的交通,也會有間接幫助。我們正就本項目向立法會申請撥款,如獲批准,我們計劃在本年年底開展建造工程。

  我們會繼續密切監察港島區整體交通並研究各種可行的長遠措施,以進一步優化道路網絡。

(三)短期措施方面,運輸署的港島交通控制中心現時於繁忙時段,為黃泥涌道及皇后大道東交匯處一帶採用特定的行車燈號安排,亦不時以閉路電視系統監察該處的路面交通情況,及適當地調校交通燈號時間,以應付交通變化及需要,盡量避免車龍伸延至香港仔隧道。堅拿道天橋北行近香港仔隧道出口亦裝設了一組行車速度顯示器,顯示取道三條過海隧道前往九龍的預計行車時間,協助駕車人士估計到達目的地的時間及路面擠塞的情況,從而選擇最合適的行車路線及盡量避開擠塞路段。

  運輸署亦與警方緊密合作,密切監察區內的交通情況,並制定適當的交通改善措施。當發生突發事故或意外時,運輸署緊急事故交通協調中心會密切監察香港仔隧道及其附近地方的交通情況。如有需要,該中心會與警方,巴士公司及隧道公司聯絡,實施應變措施,包括更改巴士和小巴路線,以期盡快將交通及運輸服務回復正常。該中心亦會透過傳媒及其他渠道,向公眾發放緊急交通消息。



2009年6月10日(星期三)
香港時間15時17分

列印此頁