簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容
***************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(六月六日)早上出席電台節目後與傳媒的談話內容(中文部分):

記者:可否釐清一下親密關係的定義?你之前已解釋了夫婦關係及直系親屬,究竟怎樣才是親密關係?

勞工及福利局局長:我們在草案中清晰講明何謂同居人士,有幾樣因素,一定要是情侶、親密關係、共同生活,是兩個人士,而親密關係在條例中,我們給予法庭一個參考、一個指標,在條例中我們列出幾項因素,這些因素不代表全部因素,是其中一些指標讓法庭考慮,例如有沒有一起管理財政,特別是有沒有財政上倚賴對方,有沒有一起居住,有沒有小朋友,大家互相照顧,另一個最重要的判斷是以常理去推斷他們的關係,所以親密關係這個字眼無一個定義,何謂親密,我們很多指標給法庭考慮,最重要是法庭要真正視乎實際情況,以常理去推斷一個關係,這堳亄M楚。

記者:新的修訂如何釋除宗教界及教育界的疑慮?

勞工及福利局局長:教育界及宗教界在過去數月的憂慮是如果修例把保障延伸至同性同居者,會不會衝擊傳統婚姻概念,會不會對家庭觀念引起一定的影響,混淆視聽等。過去幾個月我們集思廣益,我們仔細、客觀地分析所有意見,正、反的意見,亦與律政司的同事深入研究。今次出來的方案充分回應到宗教界的訴求。大家都明白,我們把法例中的三個組群分得很清楚,第一個組群是有異性夫妻關係及其子女,這個組群很清楚;第二個組群是延伸及直系,這是去年修例時已包括這些人;第三個組群就是一個新定義,是同居者。由於同居者這個組群完全是性別中立,這個很清楚,三個組群是互相沒有關連,這亦很清楚。在這情況下,不會引起有些人會利用條例本身去轉空子,有誤解,或給予機會別人去司法覆核等,我們覺得這機會並不存在。我們覺得這是務實、充分回應到各方面的憂慮,及最重要的是在法律上切實可行。我認為是最好的方案。

記者:為甚麼預期失業率會繼續上升?

勞工及福利局局長:失業率繼續上升的原因,大家都明白到,首先是現時香港的外圍因素仍然不明朗,國際形勢仍未明朗,第二是未來數月是所謂的高峰期,一般來說每年都是,有很多大學生、中學離校生、應屆畢業生投入勞動市場,對失業率有一定影響,所以我們估計失業率仍有上升壓力。但過去數月的趨勢,事實上開始看見升幅放緩,今年一、二月,每月平均流失工作崗位是一萬五千六百個,至三、四月已縮減至約五千五百個。這是一個好現象,但我們不能掉以輕心,我們仍然處於嚴峻的形勢,所以政府在創造就業機會方面,特別在最新一連串的紓緩措施,亦刻意在抗疫方面,預留三億元提供臨時職位,這方面可以幫助一些中年、低技術人士就業;第二是在基建方面,除加速大型基建上馬外,「樓宇更新大行動」亦會多做一千座樓宇,提供多一萬個職位,原本已有一千座樓宇,現時多做一千座,即是有兩萬份工,這在一定程度上幫助到特別是重災區的建造業。你看到我們是全方位的。暑假來臨,我們亦部署在「青見.展翅」方面,在大學生實習計劃方面做好充分準備,八月一日推出大學生見習計劃,「青見.展翅」會在暑假以嶄新的形式推出,優化及更加加強培訓的角度。再培訓局亦有十二萬三千個培訓機會,再加兩萬個機會,希望能滿足市場的需要。在再培訓角度、在創造就業機會及商機方面,這亦很重要,政府的悍O貸款,有八千多間中小企受惠,保住了十三、四萬份工。看整體形勢,失業率最近有緩和跡象,其中一個因素是這些措施開始收到預期效果,但要時間,特別建造業中間有個所謂過渡期,有一定時間才真真正正看到效應,去開工才見到效應。

記者:.....數字......

勞工及福利局局長:未有,稍後我們會去財委會,我們會在立法會休會前,希望在月底去到財委會申請撥款,到時會有全面交代,有多少份工,會有一定程度職位空缺,社署現時有一千多間院舍需要人手去做清潔。

記者:家暴條例方面,會不會擔心親密關係以外,金蘭姊妹期望以條例解決她們的問題?

勞工及福利局局長:那是兩回事,很多人誤解了,金蘭姊妹是兩碼子事。她們是感情深厚,不是親密情侶,金蘭姊妹不是情侶,亦不是親密,只是感情深厚,即是砂煲兄弟。我們講的是有特殊關係,特別是用感情方面、權力分佈方面、財政方面等,因為他們千絲萬縷,有種種瓜葛,他們不可以報警。正常情況下,在刑事框架有一定保障,普通人會去報警,一定是報警,所以不在我們的範圍內,亦不需要在我們的範圍內保障。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2009年6月6日(星期六)
香港時間17時11分

列印此頁