簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
學校語文政策須以學生福祉為依歸(附圖)
*******************

  教育局副局長陳維安今日(六月四日)出席教育局主辦有關規劃學校語文政策工作坊,鼓勵教師及校長在制定校本教學語言安排時,必須以學生的福祉為依歸,讓他們在「母語教學、中英兼擅」的政策目標下,有更多機會在初中階段接觸和運用英語,從而加強他們以英語學習的能力。

  今日共有來自十二所中學的五十多位老師及校長們參加工作坊,教育局籌辦工作坊的目的,是讓出席人士了所在微調中學教學語言的框架的空間下,如何擬訂校本語文政策,包括中文和英文兩個語文的教學策略,及透過校本語文政策,促進學生學科的學習,邁向中英兼擅的目標。

  陳維安說:「學校擬訂教學語言安排,必須建基於校本的情況,包括學生的程度、學習進度、需要和興趣;教師的準備程度以及學校的各項支援措施等。」

  他強調說:「我相信學校會以學生學習成效為大前題,本茼]材施教的原則,充份參考家長和學生的意見,根據校本情況作出專業的判斷。」

  今天的工作坊邀得香港理工大學中文及雙語學系系主任陳瑞端教授及香港大學教育學院顏哲思教授為主講嘉賓,就母語及第二語言的學習發表專題演講。

  此外,教育局外籍英語教師組總課程發展主任譚兆明,則以學生為本的校本語文教學規劃工作,和與會者分享經驗,交流意見。

  教育局將由現在至七月中,舉辦多場語文政策工作坊,協助學校利用微調空間,擬訂切合學生需要的校本語文政策,以保障學生的學習成效。



2009年6月4日(星期四)
香港時間17時19分

圖片 圖片
列印此頁