簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府擴大民事保障至同性同居暴力受害人
******************

  《2009年家庭暴力(修訂)條例草案》星期五(六月五日)刊登憲報,六月十七日提交立法會。

  有關建議旨在將《家庭暴力條例》(《條例》)的涵蓋範圍由現時只包括異性同居者擴大至同性同居者,在現有刑事法律框架之上為同性同居受害人提供額外的民事補救。

  勞工及福利局局長張建宗今日(六月三日)重申,政府在法律地位和政策立場上不承認同性婚姻、公民伙伴關係或任何同性關係;這個立場不會因為這次修訂而改變,有關修訂亦不涉及和影響其他現行法例。

  他說:「鑑於同性同居者之間的親密關係令彼此存在茧S如異性同居關係之間的特殊權力分佈和互動關係及相關的風險因素,而暴力事件可在瞬間演變成人身傷害甚或危害性命的局面,我們建議把《條例》的涵蓋範圍由原來只包括異性同居者擴大至包括同性同居關係人士。」

  政府在去年十二月就有關的立法建議諮詢立法會福利事務委員會的意見,委員會其後曾召開兩次特別會議,約一百個團體代表及四十五名個別人士出席表達意見。

  張建宗說:「我們在全面及仔細地考慮過立法會議員及社會各界人士的意見後,決定從三方面處理有關的立法修訂建議,回應宗教團體及家長組織的關注。」

  首先,在條例加入新的「同居關係」的定義,該定義不涉及任何關於「婚姻」、「配偶」或「夫妻」的提述或聯繫;具體來說,政府建議把《條例》下的「同居關係」界定為「指作為情侶在親密關係下共同生活的兩名人士之間的關係」,並把已終結的該等關係包括在內。

  第二,建議就《條例》作出一些結構鋪排的改動,以清楚劃定在其涵蓋範圍下三種不同類別的受保護人士,即配偶、前配偶及其子女;直系或延伸家庭關係人士;以及同居者、前同居者及其子女。

  他說:「我們希望這些修訂能消除對有關同居關係會得到等同婚姻關係的待遇所引起的疑慮。」

  第三,將《條例》的簡稱修訂為《家庭及同居關係暴力條例》,以清楚顯示經修訂的《條例》亦適用於同居關係人士;家庭暴力受害人及同居關係暴力受害人可同樣在新法例下受到保障,以及清楚反映「家庭」 和 「同居關係」屬不同類別,互不干連。

  張建宗說:「《條例草案》是政府盡最大努力制定的一個容納多方意見的可行方案。我們已作出合理務實的平衡,適切地回應了有關團體的關注。」

  《家庭暴力條例》 於一九八六年制定,目的是提供民事補救,讓配偶關係和異性同居關係中的人士及其子女,可透過向法院申請強制令,免受該等關係中的另一方騷擾。

  政府在去年八月把《條例》範圍擴大至涵蓋前配偶和前異性同居者,以及其他直系或延伸家庭關係成員。



2009年6月3日(星期三)
香港時間16時30分

列印此頁