簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:流動電訊服務覆蓋情況
****************

  以下為今日(六月三日)在立法會會議上譚耀宗議員的提問和署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  有市民向本人反映,本地流動電話網絡在大嶼山的昂坪、大澳及長沙等多處旅遊點的信號微弱,他們的流動電話在該等地點經常被接駁到內地網絡。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,有否測試本地流動電話網絡在大嶼山的各個旅遊點的信號強度;若有,測試的結果,以及確定未被本地網絡覆蓋的地點為何;

(二)為何流動電話在上述旅遊點經常被接駁到內地網絡;及

(三)有何措施進一步改善本地流動電話網絡的質素,尤其是在大嶼山各旅遊點的信號接收情況,以保障消費者權益及維護香港電訊業的聲譽?

答覆:

主席:

  目前,為本港流動電訊服務客戶提供覆蓋而設置的基站,共有超過22,000個,其中約930個位於大嶼山。

  現就問題各部分答覆如下:

(一)電訊管理局(電訊局)會按需要進行訊號測量,以評估最新的覆蓋狀況。就最近在昂坪、大澳和長沙測量流動電訊服務的無線電訊號的結果顯示,昂坪和大澳的覆蓋情況良好。

  然而,長沙的流動服務卻未如理想。由於未能得到當地居民的同意,流動網絡營辦商暫時未能在長沙上村和ぁ袸W物色合適地點設立基站。儘管如此,流動網絡營辦商正致力改善該區的服務,積極尋求其他解決方法,例如利用附近的公共設施設立基站,並已提出多項利用這些公共設施的申請。

(二)基於無線電波的傳送特性,加上香港毗鄰深圳和珠海,在某些地點(尤其是邊境地區),香港與內地流動網絡的覆蓋無可避免會有重疊,而訊號越界的情況亦不能完全避免。

  我們已採取措施,定期與內地當局和流動網絡營辦商在邊境和偏遠地區進行聯合測量,監察訊號越界的情況,並作出跟進。使用者如身處邊境附近或偏遠地區,在打出或接聽電話前,應查看流動電話的顯示屏。假如流動電話顯示已接駁到內地網絡,使用者可通過「手動選網」選擇香港的網絡,或暫時關閉漫遊服務。

(三)政府一直鼓勵流動網絡營辦商改善郊野公園和偏遠地區的覆蓋。為此,政府已推行多項措施,協助營辦商在郊野公園和偏遠地區設置基站,包括容許營辦商使用政府現有的山頂設施、以象徵式租金批租政府土地,以及指配額外無線電頻譜和豁免有關頻譜的使用費等。隨茼鴝韞蛨孺M牙鷹山的基站新近落成,大嶼山西南部的流動電訊服務覆蓋情況已大有改善。若得到當地居民支持,流動網絡營辦商是樂意擴大流動網絡的覆蓋範圍,以提升對客戶的服務。



2009年6月3日(星期三)
香港時間13時03分

列印此頁