簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:委任金管局總裁繼任人
****************

  以下為今日(六月三日)在立法會會議上李華明議員的提問和署理財政司司長陳家強的答覆:

問題:

  財政司司長在五月二十一日舉行的財經事務委員會特別會議上透露,他已委任一個三人遴選小組,就香港金融管理局(金管局)總裁的繼任人選向他提出建議,並委任了一名退休人事顧問協助該小組;有關的遴選工作已進入最後階段。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於有報道指遴選小組於去年年底已展開工作,為甚麼財政司司長沒有即時作出公布;遴選小組與外幫簹鷟堋蓱e員會轄下的管治委員會有甚麼關係;

(二) 遴選小組的工作程序和甄別人選的準則是甚麼,以及為甚麼遴選小組沒有向公眾交代其工作;有沒有聘請獵頭公司協助遴選小組,以及上述的人事顧問是否義務提供協助;及

(三) 當局為甚麼不公開招聘金管局總裁一職?

答覆:

主席:

  由於財政司司長目前正在海外進行訪問,因此我謹代表司長發言。

  《外匯基金條例》第5A(1)條賦予財政司司長有清晰的權責委任金融管理專員和制定有關的聘任條款。司長認為目前的安排是合適的。司長會以公平及公正態度,依法辦事,確保人選合適及符合香港最佳的利益。據我理解,公開招聘央行行長並非目前國際上的普遍做法。

  管治委員會是金管局內外匯基金委員會轄下設立的架構,主要職能是就金管局的薪酬及人力資源政策以及有關事宜向財政司司長提出意見。為免令公眾有不必要的誤解,財政司司長早前決定邀請馮國經先生、張建東先生以及龐約翰先生,向財政司司長建議合適的人選,同時亦邀請退休人事顧問唐裕年先生協助工作。他們都是義務提供協助的。

  司長已解釋過,有關程序已進入最後階段,待完成有關程序後,他會公布下任專員人選以及一併交代相關細節。

  我會細心聆聽各位議員的意見,容後向財政司司長匯報。



2009年6月3日(星期三)
香港時間12時24分

列印此頁