簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席創業進修日開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(五月三十日)上午在香港會議展覽中心出席創業進修日開幕典禮的致辭全文:

Fred(香港貿易發展局總裁林天福)、Michael(教育局副秘書長黃偉綸)、各位嘉賓、各位朋友:

早晨!

我很高興今日出席貿易發展局「創業進修日」的開幕典禮。

金融海嘯對全球經濟造成一定程度的衝擊,香港也無可避免受到影響。但在經濟前景不明朗的時候能夠沉蚗鳥唌A作好準備的個人和企業,往往在經濟環境改善時可以首先突圍,甚至比之前有更好的發展。今天這個活動「創業進修日」,正好提醒我們這個時候可能是創業和進修的好時機,只要我們能夠積極面對當前的困難,將來我們就可以把握更大的機遇。

提到創業,有人會質疑現時是否合適的創業時機。當然,無論那個時候創業,都要先慎重考慮承受風險的能力。但在經濟環境較差的時間創業,其實也有好處。創業者往往手頭上沒有太多的資金,在經濟環境好的時候,租金和工資成本較高,很多人即使有十分良好的生意計劃,也未必能夠實現。相反,在經濟環境較差的時候,各項成本相對較低,對創業者絕對是一展拳腳的好機會。

今日的活動包括一系列研討會,由成功創業者分享他們的心得。會場內還有不少機構專門為有志創業的人士提供不同的服務。各位不妨向這些機構查詢,它們或者可以協助你解決創業上的種種疑難。

工業貿易署亦為創業人士提供支援。該處的「中小企業支援與諮詢中心」,除了提供各行各業申請政府牌照和商業證明的相關資料之外,亦設有「問問專家」業務諮詢服務,安排創業人士約見顧問專家取得專業意見。這些服務都是免費的。我鼓勵希望創業的人士好好利用這些服務,在創業前做足準備,將來必定能夠事半功倍。

在全球化和知識型經濟的發展下,無論老闆還是打工仔,都應盡量抽時間進修,充實自己,加強競爭力。政府在二零零二年便設立了五十億元的持續進修基金, 為有志進修的人士提供資助,涵蓋的課程包括金融服務、語文、物流、設計、旅遊、商業服務等八個範疇。成功修畢有關課程後,每名申請人可以申請發還課程的八成費用。截至二零零九年四月底,在基金下登記的課程達到七千四百餘項,申請人獲發還的資助已超過二十二億元。另有24億元已預留給申請人成功修畢課程後發放。我在本星期二宣布,建議向基金注資12億元,作為一次性措施,讓基金可以延續運作的時間。今天有不少院校及教育機構,在這展覽會介紹它們舉辦的各種課程。大家可趁這機會挑選一些適合的課程,為自己增值。

有些人希望藉茬郱~去實踐自己的理想,亦有些人藉進修來充實自己,希望能在工作或管理業務上更上一層樓。無論是創業或進修,要成功都要有無比的毅力和決心。我希望大家都能夠換一個角度去看待當前的環境,把當前的逆境看作是探索新路向、提升競爭力的好時機,向自己的夢想,邁出新的一步。

最後,我祝願「創業進修日」舉辦成功。謝謝。



2009年5月30日(星期六)
香港時間10時50分

圖片 圖片
列印此頁