簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長訪問俄羅斯、瑞典及英國
****************

  財政司司長曾俊華將率領一個二十人的商界代表團於星期日(五月三十一日)至六月七日到訪俄羅斯莫斯科及聖彼得堡。俄羅斯的訪問結束後,曾俊華將轉往瑞典斯德哥爾摩及英國倫敦繼續訪問行程。

  訪問期間,曾俊華將會見多名商界及政界領袖,就全球金融危機交換意見,以及向國際投資者介紹香港的營商機遇。

  訪問團成員來自香港不同界別,包括商界、金融、銀行、旅遊、法律及資訊科技,其中有香港交易所主席夏佳理、香港貿易發展局副總裁黃錦輝、香港機場管理局行政總裁許漢忠及香港律師會會長王桂壎。

  曾俊華於星期六(五月三十日)深夜啟程前往俄羅斯,於當地與多名政府高層人員及商界、金融和銀行界別領袖會晤;亦會在香港貿發局舉辦的午餐會致辭,向俄羅斯推廣香港為亞洲的貿易之都。

  星期一(六月一日)上午,曾俊華在莫斯科將會見俄羅斯擢袘行總經濟師Alexander Morozov,下午則與俄羅斯企業Interros的總裁Vladimir Potanin會晤。他又會出席不同的會議,分別與俄羅斯央行主席Sergei Ignatiev、俄羅斯金融市場服務部主席Vladimir Milovidov和俄羅斯保險監管服務部主席Aleksandr Koval會面。

  星期二(六月二日),財政司司長將會在香港貿發局及香港交易所合辦的「香港為亞洲理想集資中心」會議上致辭。另外,他將分別與莫斯科國際貨幣及股票交易所總裁Konstantin N. Korischenko、VTB銀行總裁兼董事局主席Andrei Kostin會面,以及出席香港旅遊發展局的酒會。

  曾俊華於六月三日啟程前往聖彼得堡前,在莫斯科主持香港旅發局舉辦的「香港-文化萬花筒」圖片展的開幕禮,並會見俄羅斯財政部長兼副總理Alexei Kudrin。

  在聖彼得堡逗留期間,曾俊華將出席由六月四日至六日舉行的聖彼得堡國際經濟論壇,並在論壇最後一日有關「國際金融中心:經驗和觀點」的環節上發表演說。

  六月四日上午,他將與聖彼得堡市政府高層人員及東方海外貨櫃航運公司(俄羅斯)總經理Nick Bykov會面。

  六月五日及六日,曾俊華將分別與金融機構Sistema主席Vladimir Evtushenkov及德意志銀行的高層代表會面。

  曾俊華於六月七日前往瑞典斯德哥爾摩,抵達後會在Royal Sweden Hong Kong Society成立二十五周年的酒會上致辭。

  翌日(六月八日),曾俊華將分別與財政部長Anders Borg、財政部的Urban Karlstr?m、瑞典副首相兼企業與能源部部長Maud Olofsson及瑞典中央銀行的代表會晤。

  在逗留斯德哥爾摩期間,曾俊華會在歐盟/香港及香港/歐盟經濟合作委員會的十周年全體會議上致辭及出席歡迎晚宴。他並會向瑞典傳媒介紹香港的前景。

  曾俊華於六月九日抵達倫敦,與英倫銀行行長Melvyn King會面,亦會出席香港會晚宴。

  曾俊華於六月十日上午出席香港貿發局及香港駐倫敦經濟貿易辦事處合辦的「香港及中國:風暴的出路」商務座談會,並發表專題演講。他又會分別與英國金融服務管理局主席Lord Adair Turner及財政部的Stephen Timms會面。

  曾俊華在離開倫敦前,會在香港旅發局舉辦的香港美酒佳餚年的揭幕酒會上致辭。他會於六月十一日返抵香港。

  在曾俊華離港期間,財經事務及庫務局局長陳家強將由五月三十一日至六月十日署任財政司司長,發展局局長林鄭月娥則於六月十一日署任財政司司長。



2009年5月28日(星期四)
香港時間15時00分

列印此頁