簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:虐待長者
***********

  以下為今日(五月二十七日)在立法會會議上石禮謙議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  儘管十八歲以下的兒童及少年受《保護兒童及少年條例》(第213章)的保護,但至今沒有獨立的法例保障長者的福祉。由於大部分長者在財政上需倚賴家人供養,可以預期他們的處境自發生金融海嘯後更加無助。根據「虐待長者個案中央資料系統」的資料,舉報虐待個案的數目由二○○五年的528宗,上升至二○○七年的612宗及二○○八年的647宗。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,有關人士曾經尋求協助的虐待長者個案數目為何;在二○○九年一月至四月期間,此類舉報個案的最新數字及詳情為何,包括虐待行為的嚴重程度、此類行為有否導致被虐待長者出現自毀傾向,以及當局如何處理有關個案;

(二)「左鄰右里積極樂頤年」試驗計劃的進展為何,以及當局有否評估該計劃在遏止虐待長者行為和發揚社會的敬老精神方面有何成效;若有作出評估,結果為何;及

(三)有否計劃研究立法禁止虐待長者行為,並諮詢本會、有關業界及社會大眾;若有計劃,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府安老政策的目標是讓長者有尊嚴地生活,並給予他們所需的支援,從而提升他們的歸屬感及讓他們享有優質生活。

  就議員的提問,現答覆如下︰

(一)根據社會福利署(社署)的虐待長者個案中央資料系統(系統)所蒐集的資料,在二○○六年、二○○七年及二○○八年分別有522宗、612宗和647宗新填報的虐待長者個案。系統蒐集得的資料涵蓋虐待性質,但不包括個案有否尋求協助的分類數字,以及有關長者有否自殺傾向的資料。二○○九年一月至四月期間有關虐待長者個案的數據則仍在處理中,因此暫時未能提供。下表載列二○○八年新填報個案的虐待性質分類數字:

  虐待性質    二○○八年的新填報個案數字
  ----    ------------- 
  身體虐待         363
  精神虐待         188
  疏忽照顧           1
  侵吞財產          66
  遺棄             1
  性虐待            6
  多種虐待          22
  總數           647

  目前,社署、衛生署、房屋署、香港警務處、醫院管理局及非政府機構的工作人員會接觸長者被虐個案。在識別和評估虐待個案受害人的服務需要後,有關工作人員會把個案適當地轉介予保護家庭及兒童服務課、綜合家庭服務中心、綜合服務中心、醫務社會服務單位、長者地區中心、長者鄰舍中心和/或相關政府部門跟進。

(二)勞工及福利局(勞福局)與安老事務委員會(委員會)在二○○八年年初聯合展開「左鄰右里」計劃(計劃)。計劃旨在由長者主導,於社區層面建立鄰舍支援網絡,令長者成為社區生活的新力量。透過跨界別合作,計劃動員不同的組織及個別人士,協力推廣「積極樂頤年」和提倡護老敬老。

  在計劃下,共有75項已舉辦或將舉辦的地區計劃,當中包括於二○○八年九月展開的「左鄰右里─社區關愛長者試驗計劃」下的地區計劃。有關地區計劃旨在從教育、預防及支援三方面,在社區推廣防止虐老的工作,並提倡長幼共融及和諧家庭生活。

  勞福局與委員會會透過不同途徑,包括與持份者(例如長者、義工和參與機構)會面,監察計劃的推行情況及成效。參與計劃的機構亦須提交報告,當中須載列它們對地區計劃的評估。我們在收到這些評估報告後,會在適當時候就計劃進行檢討。

(三)在刑事保障方面,虐待長者個案的受害人受到刑事罪行法例(包括《刑事罪行條例》(第200章)、《侵害人身罪條例》(第212章)及《盜竊罪條例》(第210章))保障。在民事保障方面,《家庭暴力條例》(第189章)(《條例》)為不同類別具特定關係的家庭暴力受害人提供保障。根據該《條例》,被虐長者可向法院申請強制令,免受其配偶、子女或《條例》所指明的其他親屬騷擾。我們認為無須就虐待長者問題制訂專門法例,但我們會茩咱[強公眾對虐待長者問題的關注,以及制訂預防和介入的策略。



2009年5月27日(星期三)
香港時間12時27分

列印此頁