簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(五月二十五日)早上出席「香港最佳僱主二○○九」研討會後與傳媒的談話全文:

勞工及福利局局長:在我剛才的演辭中有幾點都值得向對大家談談。

  第一點,就是在勞資關係方面,雖然金融海嘯帶來一定的衝擊,整體上香港的勞資關係仍然是和諧的。我們在今年頭四個月雖然勞資糾紛增加了,但仍然是世界最低的,工業行動或是罷工所損失的工作天方面,整體來說,我們每一千個受薪的僱員大約損失了零點二七左右,與去年即二○○八年的零點四六還要少,當然我們不能夠掉以輕心,我們的勞資關係是相當重要的。

  在數字方面,我們在頭四個月的勞資糾紛有五十九宗,這與去年同期頭四個月的三十二宗相比較,是上升了百分之八十四。因為去年全年有一百二十宗,但今年頭四個月已經有五十九宗,差不多已是去年的一半。雖然我們的勞資糾紛增加了,但調解的成功率仍是高的,我們在頭四個月仍然有百分之七十一點二是能夠成功調解的。

  在申索方面,即是一般是二十人以下我們稱為「申索」,頭四個月有六千九百九十九宗,與去年同期的六千六百六十六宗,上升了百分之五,所以整體上勞資關係尚算和諧,我們會繼續呼籲僱主和僱員在目前的困難的環境中同舟共濟、共度時艱、多點對話、多點溝通,這就是今天研討會的一個主題。

  第二點,我們也講講的,就是在就業方面來說,我們最新的失業率雖然是五點三,仍然有上升的壓力存在,但有跡象顯示,升幅在這一、兩個季度開始收窄了少許。如果你們回看一、二月的話,流失的工作每個月平均是一萬五千六百份;但到三、四月已經減低至每個月平均是五千五百份。即是說這是有大幅的改善,但我們亦需要有心理準備,因為暑假的關係,應屆畢業生陸續出來後,失業率是有一定的壓力存在,加上外圍的因素依然嚴峻,出口方面表現並不理想,大家都知道第一季平均每個月下跌百分之二十二至二十三,這可以說是近五十年來最低的。所以整體上,我們的環境仍然是困難的,但政府會繼續不遺餘力地推出紓困措施,繼續落實紓困措施,在基建方面、支援中小企等,例如在中小企方面政府的保證貸款計劃已經有超過八千個申請獲批准,總值超過一百五十億元,是相當多的,亦有十三萬份工可以保住,這個很重要,我們說要「撐企業、保就業」。這很明顯反映出為何近期的失業率、工作流失收窄了,其中一個因素就是這種效應可以見到,陸續基建的展開,例如「樓宇更新大行動」,我們在五月七日已經開展,在中小型的工程方面陸續開展,我相信建造業方面在未幾來幾個月會慢慢改善,這方面是有時差的,這是必然有的。

  大家亦知道,財政司司長亦透露過會在很快的時間內推出另一輪的紓困措施,我相信整體上會有一定的紓緩和幫助,刺激經濟。

記者:但失業率上升的高峰期可否說是已經過去了?

勞工及福利局局長:我們很難這樣說,因為即將來臨的暑假,有應屆畢業生──有大學生、有中五、中七的學生、大專生出來,勞動市場一定會受到一定程度的壓力。但我們有充份的心理準備,亦作出適當的部署,例如大學生方面,我們有大學生實習計劃,有四千個名額,我們會在八月一日推出;在青年方面,展翅.青見方面在未來兩年有三萬五千個名額,可以靈活提供培訓、裝備給予有意進入勞動市場的同學。我們在其他的就業計劃方面,中年就業計劃、殘疾人士方面亦加大了力度。今天在青衣城,我們亦有一個很大型的招聘會,有接近四千份的工作於未來三日於青衣城推出,工資由五千至一萬多元都有,亦適合一些經驗並不太多或學歷不太高的朋友。所以仍然有機會存在,我們會不遺餘力地去推動就業、促進就業,在這方面我們會繼續做功夫。

記者:局長,另外我想問鐵閘報告的跟進方面你會如何去做呢?

勞工及福利局局長:昨日我去過靈堂拜祭過林女士,亦與劉先生、妙玲仔細傾談,社會福利署署長亦在場,事實上於母親節當日我親自拜候劉先生與家屬,亦與他們傾談兩小時,了解其家庭近況。自從事件發生後,我們不停全力提供支援,我們有兩社工日夜差不多大部份時間陪伴茈L們,亦提供補習的課餘服務,例如兩名細囡囡,一名六歲、一名十歲,每天放學我們已經有課餘托管,我們提供了課餘補習給他們;亦有膳食,三餐膳食我們都有提供。除了與他們見面外,我一直都與妙玲在過去一段日子不時保持電話聯絡。我們亦明白到劉先生方面,他的太太不在,兩名細的囡囡的照護會有困難,我們現時一定會全力支援他,提供一些不收費用的社區媬姆,亦提供膳食,兩名小朋友在放學後不用傷腦筋,我們有同事、有中心為他提供課餘的托管、補習、跟功課,跟蚆棶|有膳食。我們亦會與妙玲不時保持聯絡,任何我們能力做到的事,我們一定會繼續支援。此事極不幸,昨日我們一再向劉先生表示我們的深切慰問,亦承諾了在能力做得到的,我們會全力去支援這個家庭。

記者:剛才說的兩項措施有沒有時限?譬如說的是補習或者膳食方面,你們有沒有一個時限,到甚麼時候會終止服務?

勞工及福利局局長:我們分開短期、中期、長期的安排;在短期方面,當然我們一定要支援到劉先生家屬或是兩位小朋友,我們會作適當安排;長遠方面,我們昨晚與署長及劉先生商討過,長遠來說,我們提供家居服務,這是長期的,也會看看如何作一個最適當的安排,這要與劉先生進一步商討。但未來這幾個月,我相信問題不大,因為我們已經作出了適當的安排,已經給予他們免費的褓姆服務,最重要是課餘托管、膳食等,讓劉先生不需周章,也可繼續工作,因為他有一些生意要做,他是自僱人士;妙玲也可以繼續她的學業,我們完全是百分之一百全力支持他們,所以大家不用擔心。這件事我會直接過問、直接跟進。

記者:局長,今天勞顧會開會,會商討擴大保障僱員,就是把有薪假期加入保障範圍,你覺得與僱主進行商討這個問題會否有些甚麼難度?

勞工及福利局局長:我完全不相信會有困難,事實上在現時經濟困難時,我們能夠在破產欠薪基金進一步在「年假」方面作出一種這樣的安排,可以墊支可以幫到僱員,這是一個很重要的里程碑,特別在這個時刻是及時雨。為何會沒有問題呢?因為破產欠薪基金現時的盈餘是相當健康的,其盈餘有約十五億六千萬元,加上最近雖然經濟不好,申請增加了,但明顯現時濫用破欠的情況絕無僅有,現時是真正有需要才用,我們覺得現時能夠發揮到真正安全網的作用,完全沒有人濫用的情況下,是用得其所,應該要幫便幫。同時,即使是擴大了,但實際上支出有限,因為我們所說的最多只是一萬零五百元,這是上限。我們也做過深入調查,實際上的情況如何,我們計算過,我不相信僱主會反對,因為已經在破欠基金委員會同意了,勞顧會方面,很多僱主都是有心人,我有信心今天會順利通過,在現時的困境中進一步幫助僱員,我覺得這是很重要的一步。我們所說的是一個關愛的社會,勞資關係相當重要,大家要互諒互讓。同時,如果你是做得到的話,基金方面有盈餘的話,為何不多走一步,為何不去幫助一些僱員呢?事實上,這亦是為了社會好,大家好好研究。

記者:今天通過後是否即時生效?

勞工及福利局局長:這方面是需要修例的,這中間是涉及法例,我們會盡早修例,但在今年會有少少困難,因為暑假將臨,我們會在下一屆立法年度第一時間做工夫,因為這是可以進一步維權,保障僱員權益,我們是不會拖延的,我們希望爭取時間盡快落實。



2009年5月25日(星期一)
香港時間13時06分

列印此頁