簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在北京與傳媒談話全文(只有中文)
*********************

  以下為政務司司長唐英年今日(五月十九日)在北京與傳媒的談話全文(只有中文):

政務司司長:今日港澳辦主持一個會議,大家討論關於四川災後重建我們的支援工作,會議是有建設性,大家就一些重建的事項作出討論。我們首先在合法及合程序之下,四川與港方大家雙方同意在程序上盡量抓緊時間,我們要在保質、保量方面有一定的承諾,我們一定會遵守這些承諾,在保質、保量方面做到最好;在程序方面,我們希望雙方都能夠抓緊時間。

  我們亦討論第三階段的項目。第三階段我們首先會選擇一項基建項目,這項基建項目就是在地形相當險峻的山上興建一條重要的道路,這個項目我們現時正作進一步的磋商。香港的工程界就這一類項目累積了很多經驗和技術,我們認為我們有這方面的專長可以興建得好的。

  我們繼續有一系列的康復中心或醫療機構,在這一方面雙方在磋商第三階段的項目。

  另外一點,我們會有一個共識,就是我們在任何程序上都要以保質、保量為基礎,但同時要加快和抓緊時間。多謝各位。

記者:司長,四川那媟|不會再有全體立法會議員訪問?如果是的話,時間會在何時?

政務司司長:我們會與川方和港澳辦盡快安排立法會議員在有機會的時候訪問四川,可以視察災後重建的工作。

記者:司長,任志剛剛宣布他會退休,你有否跟港澳辦討論這個問題?他們的意見是怎樣?

政務司司長:我們沒有跟港澳辦討論這個問題,我作為卸任的財政司司長,我跟任總在我過去做財政司司長的時候,共事四年,我對任總的工作高度評價,他是一位很出色的總裁,再加上他盡心盡力,是一個非常有專才的金融官員,我祝願他退下這個崗位之後,一方面他生活愉快,另一方面他一定會有很多其他興趣及其他事情繼續服務社會。

記者:陳德霖是否理想的繼任人?

政務司司長:至於繼任人方面,我不便評論,因為這是財政司司長的決定。

記者:司長,曾先生已說問責官員會跟市民共度時艱一起減薪,你對減薪方面有甚麼意見?同時,公務員的薪酬調整報告出來後,減薪幅度是多少?

政務司司長:公務員的薪酬調整是有一套機制的,我們會按照機制來處理,而按照機制還有幾步。另一方面,對於問責官員,我完全認同就是問責官員應該與社會共度時艱,所以作為一個團隊的一分子,我很願意與市民共度時艱減薪。

記者:可以減多少?

政務司司長:這方面要視乎公務員的機制完成後,是否減以及減幅多少,我們會用它作為參考。多謝。



2009年5月19日(星期二)
香港時間18時44分

列印此頁