簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談金融管理局總裁離任(附短片)
********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月十九日)就金融管理局總裁離任與傳媒的談話全文(中文部分):

財政司司長:政府剛剛宣布任志剛先生將於十月一日離任金融管理局總裁一職。我們很感謝他過去一直致力強化和完善香港的金融體系,對我們的金融穩定,建樹良多。Joseph憑茼b貨幣和金融市場的豐富經驗和專業知識,過去十幾年為歷任財政司司長提出了不少真知灼見。在過去差不多兩年,我跟Joseph合作愉快,一直並肩作戰,在面對現時環球金融風暴時,他可以說是我的親密戰友。

  過去十年,香港的金融市場經歷了大大小小的挑戰,在風高浪急的時刻,Joseph清晰而且有遠見的思維,以及他的明智快捷的判斷,在處理這些挑戰時往往扮演關鍵的角色。他在這方面的工作亦得到業界和市民的廣泛認同。我祝願Joseph離任後生活愉快。

  香港的金融體系健全而穩定,Joseph的離任是不會對香港的金融政策、金融管理局的運作及金融體系的穩定構成影響。

  至於Joseph繼任人的安排,由於現時有關聘任程序仍在進行中,這方面完成後,我會盡快公布。

記者:為甚洶ㄓ膝珀~任人選?有甚麼特別的因素?

財政司司長:沒有甚麼特別,我覺得現時是適當的時間作出公布,可以提供一些時間為了交接而作出準備。

記者:陳德霖先生是否最適合的人選?

財政司司長:所有的猜測我是不會評論的。我們在程序完畢後,我便會有公布。

記者:現時金管局總裁的任期及薪酬,分別被批評為做得太久及太高,新任總裁的聘任條件會否不同?

財政司司長:該法例是賦予我有適當的權力去決定這方面的事情,我亦聽到很多方面提出的意見,我們會就所有的意見作出考慮,才作出決定。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2009年5月19日(星期二)
香港時間18時39分

列印此頁