簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(一)
******************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十九日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

  最新季度,即二月至四月,經季節性調整的失業率由5.2%上升0.1個百分點至5.3%,是自二○○五年十月以來41個月的新高,上升幅度較上兩個月的0.4及0.2個百分點相對溫和,亦是去年九月金融海嘯爆發以來最輕微的一次升幅。

  就業不足率上升0.1個百分點,由2.1%上升至2.2%,失業人數增加9,700人至196,900人。

  整體就業人數減少5,500人,而勞動人口則增加4,100人至歷史性新高的3,699,000人。

  失業率在不同界別普遍上升,主要有三個行業,就是建造業、膳食服務業,即以前的飲食業,和製造業,三個行業有較明顯的上升;但也有些行業的升幅稍為回穩,包括倉庫及運輸輔助服務業、教育業和個人服務業。

  上升幅度較明顯的行業主要是建造業,失業率顯著由上一季度,即上一次的11.2%,上升1.5%至12.7%。升幅主要由於裝修及保養工程業的失業率急升所帶動,升幅達到4.4%,由上次的17.2%上升至21.6%。

  現時全球經濟正陷入六十年來最嚴重的衰退。香港不能倖免,本地經濟和就業情況要有顯著改善,一定要取決於外圍經濟的全面復蘇。由於現時外圍經濟仍然不明朗和嚴峻,加上勞工市場仍然疲弱,失業率在短期內仍會高企。

  隨茈憎蚍々蹀釧〃朵~生陸續投入勞動市場,對就業市場亦會增添壓力。為此,財政預算案已有清楚的策略,預留撥款以推動一系列計劃為青少年提供培訓與入職機會,我們會在八月展開大學畢業生實習計劃,一連串計劃已獲得立法會財務委員會正式撥款。

  另一個我們要面對的挑戰就是人類豬型流感的爆發,亦為外圍環境加添變數和風險,而疫情在本港的發展仍處於初步階段,目前情況尚未明朗,我們一定要密切監察有關的情況,並做好防疫措施。

  儘管如此,我想強調,職位流失近月有緩和的跡象,就業人數的縮減由今年一、二月份平均的15,600人放緩至三月及四月的5,500人。但當然我們不可以掉以輕心,我們會繼續密切監察勞工市場的情況,並堅守「穩金融、撐企業、保就業」的方針。

  在支援企業方面,政府的兩項信貸保證計劃,已批出超過183億港元貸款,約7,000間企業受惠,合共僱用約13萬名員工;目前該兩項計劃平均每個工作日批出約2至3億元貸款,對企業的繼續營運及保就業起了重大的效用。

  在保就業方面,政府在今個財政年度會向立法會申請超過1,000億元撥款推行多項大小工程。目前,已得到立法會工務小組委員會批准撥款的工程項目達到100個,總值520億元。我們會盡快開展已批的工程,以便能夠在短期之內創造更多職位,尤其是建造業的職位,為香港經濟注入新動力。

  此外,斥資10億元創造10,000個就業機會的「樓宇更新大行動」已於本月七日全面開展。我們預期明年重點基建工程陸續上馬後,經濟和就業情況會陸續好轉。

  同時,我們留意到就業配套方面要加大力度,勞工處已得到4億元撥款,盡快展開一系列計劃,協助不同階層,包括老、中、青、殘疾人士,提供到位的就業服務。

  行政長官上星期的立法會答問大會中亦已清楚承諾在一個月內推出新一輪的紓困措施,務求既快且準地回應社會訴求,紓緩失業情況。

  勞工處會在二十五至二十七日在青衣城舉行大型招聘會,六月五日在東涌富東商場亦有大型招聘會,兩個招聘會合共提供4,000就業機會。

(待續)



2009年5月19日(星期二)
香港時間18時35分

列印此頁