簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:支援受金融海嘯影響的人士
******************

  以下為今日(五月十三日)在立法會會議上李慧k議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的口頭答覆:

問題:

  有政黨最近公布的調查結果顯示,八成受訪者表示面對金融海嘯的衝擊感受到壓力,市民因情緒問題而求醫的人數亦較去年底增加了三倍。此外,在去年十月至本年四月期間,東華三院芷若園因應金融海嘯而設立的輔導熱線共收到近三千個求助電話,當中近五成的個案涉及欠債,求助人包括面對財政困難的中小型企業東主。此外,破產管理署在今年首季接獲的破產呈請書的數目較去年同期增加超過五成。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於在二○○八至○九年度(截至二○○八年年底)醫院管理局各醫院聯網當中,精神科專科門診新症求診輪候時間的中位數最長達三十四個星期,政府是否有計劃增撥資源,以縮減精神科專科門診新症求診的輪候時間;若有,詳情為何;若沒有,原因為何;

(二)在金融海嘯爆發後,政府有否向非政府機構增撥款項,以應付市民對情緒輔導服務的新增需求;若有,按機構名稱列出它們分別獲得的額外撥款及撥款日期;政府會否考慮按各非政府機構的實際需要進一步向它們增撥款項;若會,詳情為何;及

(三)會否安排專業人士向已申請破產的人士和正進行清盤程序的中小型企業提供支援,包括協助他們與銀行商討延長貸款的還款期及重組債務?

答覆:

主席:

(一)現時,在醫院管理局(醫管局)專科門診新症分流制度下,專科門診診所會根據新症病人的臨床情況緊急程度,將新症個案分流為以下類別:第一優先類別個案(即緊急個案)、第二優先類別個案(即半緊急個案)和例行個案。

  在二○○八至○九年度,被分流為第一及第二優先個案的精神科專科門診預約新症的輪候時間中位數分別約為一星期及三星期。至於被分流為例行個案的精神科專科門診預約新症,醫管局會按病人的個別情況為他們安排接受診治的日期。

  為進一步加強精神健康服務,醫管局推出多項新措施,為精神可能出現問題的人士提供更多就診渠道。於二○○九年一月,醫管局在各聯網推出為期六個月的特設精神健康診所服務,派駐精神科醫生及護士,為普通科門診醫生轉介至特設診所的病人提供精神科診治和護理服務。

  另外,醫管局計劃在二○○九至一○年度於港島東、九龍東、九龍西、新界東及新界西聯網內的精神科專科門診診所設立分流診所,主要為被分流為例行個案的精神科新症病人提供服務,以改善非緊急新症的輪候時間。為配合這計劃所需的人手,政府由二○○九至一○年度起向醫管局提供額外經常撥款680萬元。同時,為進一步加強社區精神科服務,政府亦由二○○九至一○年度起向醫管局提供額外經常撥款2,360萬元及826萬元,分別為精神科病人提供社區復原支援服務,和進一步加強為私營安老院舍提供老人精神科外展服務,向他們提供適切的精神科服務。

(二)政府明白部分市民可能因全球金融海嘯所帶來的財政困難而面對情緒或家庭等問題,因此已迅速採取行動加強對他們的支援。

  在去年十月和本年一月,社會福利署(社署)合共向兩間非政府機構(東華三院芷若園及明愛向晴軒)撥款217萬元,資助它們設立兩條由註冊社工接聽的「金融危機情緒輔導熱線」,為有需要的人士提供二十四小時情緒輔導服務。負責接聽熱線的社工亦會按求助人的需要,提供面對面的輔導及舉辦支援小組,加強他們的抗逆能力,並會按需要轉介求助人接受其他福利服務或專業服務。

  社署會繼續密切監察上述服務的情況,並會採取適當措施回應服務需求。

(三)就為債務人提供支援方面,債務人有責任根據借貸合約歸還所欠債項,若然債務人未能履行貸款合約的要求,現時可循不同渠道尋求協助。除了自行與債權人重新商討還款細節,也可以聘用有債務或業務重組經驗的顧問提供協助。此外,據了解,不同的志願或社會福利機構和一些專業團體也有提供免費財務輔導的服務,例如設立電話輔導熱線、舉辦研討會提供有關金融海嘯下個人理財的意見、成立財困人士朋輩支援小組,以及為有需要的人士提供個人債務輔導等。政府並沒有提供重組債務的諮詢服務,也不宜介入債務人及債權人之間的協商。

  至於銀行貸款政策,雖然原則上屬其商業決定,香港金融管理局(金管局)亦已因應有財政困難的債務人的需要,認可香港銀行公會、存款公司公會、香港信貸機構聯合有限公司及香港持牌放債人公會於二○○二年發出的《香港個人財務困難處理守則》,要求銀行遵循該守則的指引,若銀行知悉客戶出現財務困難,應體諒客戶的情況,並與有關客戶磋商,以期達致對客戶及銀行雙方均有利的解決方案。可供考慮的解決方案包括延長還款期、債務重組或債務紓緩計劃。

  此外,金管局亦已針對中小型企業所面對的困難採取了一連串措施,包括在去年十月向所有銀行發出通告,促請它們繼續支持中小企客戶,以包容及具靈活性的態度處理中小企貸款的需求,避免倉卒及一刀切式撤銷或調低信貸額度。金管局去年十一月亦去信銀行,提醒它們應按照《香港企業財務困難處理守則》處理陷入財政困難、且涉及多家銀行的貸款客戶。守則列明的基本原則包括銀行對陷入財務困難的客戶應抱支持的態度,不應倉卒地撤回貸款、接管有關企業或發出還款令,而應盡力讓仍有合理業務前景的企業繼續經營。金管局鼓勵銀行應積極考慮客戶提出的臨時紓困措施,如需要進行債務重組,應遵循《香港企業財務困難處理守則》的指引,與其他有關機構通力合作,尋求達致各方均可接受的重組計劃,幫助減輕中小企業因環球金融風暴而面對的困難。



2009年5月13日(星期三)
香港時間14時35分

列印此頁