簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:更換航空交通管制系統
****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月十三日)在立法會會議上就湯家驊議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  民航處現正進行更換航空交通管制系統(「空管系統」)的工作,而新空管系統預計會於二○一二年年底啟用。就此,政府可否告知本會:

(一)民航處購置新空管系統各組件的具體計劃,以及如何確保新空管系統能應付持續增長的航空交通量,並且配合珠江三角洲地區各機場相關系統的有關標準;

(二)鑑於香港電話有限公司自二○○六年起為民航處的空管系統提供技術營運及維修服務,對空管系統各項規格要求非常熟悉,民航處有何措施確保各投標者能在公平的基礎上參與競投新空管系統各組件的合約;及

(三)過去五年,民航處每年用於更新空管系統軟件的開支,以及估計未來五年的有關開支為何;考慮到現時香港的經濟環境不佳,民航處會否縮減新空管系統的開支,包括把某些軟件更新工作押後?

答覆:

主席:

(一)民航處新航空交通管制系統(「空管系統」)各組件的擬定招標計劃載於附件,預計整個新空管系統於二○一二年年底完成安裝並展開測試和驗收。在購置新空管系統時,民航處會確保新系統與世界上所採用最先進的系統看齊,具備增強的數據傳送、處理和顯示功能,並要求新系統處理量可達到現有系統的兩倍,以應付直至二○二五年機場管理局所預計的航空交通增長。

  為有效地協調區內的航空交通管理,民航處會於每個空管系統組件的標書訂明組件與鄰近地區空管系統銜接的規格,以確保新的空管系統能與鄰近地區的空管系統互相兼容。

(二)為確保各投標者能在公平的基礎上參與競投新空管系統各組件的合約,各組件的招標工作均按照高透明度、公開及公平這三項政府採購的基本原則來進行。有關的招標公告會刊登於憲報,讓有興趣的機構投標,而其他招標程序亦會完全符合世界貿易組織《政府採購協定》內的各項規定。再者,民航處會將新系統的各項要求,包括系統功能、運作、培訓、組件連接、驗收和維修等,與及評分方法詳列在標書內。有興趣投標者亦可要求民航處以書面形式解釋各項要求及安排參觀安裝系統的場地,讓所有投標者都能夠清楚了解新空管系統的規格和要求。

(三)過去五年,民航處每年用於維護及更新空管系統軟件的開支表列如下─

  財政年度    維護及更新軟件開支(百萬元)
  二○○四─○五   7.9
  二○○五─○六   7.9
  二○○六─○七   7.6
  二○○七─○八   7.9
  二○○八─○九   7.8

    於新空管系統啟用前,每年有關開支估計會維持在約八百萬元的水平。而新空管系統ㄔ峆寣A由於新系統較現有系統更為複雜,因此預計有關開支會較現時為高,但確實數額須視乎系統組件的招標結果。

    由於空管系統採用最先進的科技,部件之間牽涉複雜的連繫,因此必須在更換系統初期作整體設計(包括硬件和軟件),以確保新系統於開始運作時已具備各項所需的重要功能。雖然現時香港的經濟環境欠佳,但為了確保新系統能夠應付未來航空交通的需要,支持航空業的長遠發展,民航處不會縮減購置新空管系統的開支。至於新系統軟件維護及更新的工作,目的是要確保系統能夠繼續暢順運作,應付最新航空交通流量及空管需求。民航處會視乎日後的實際情況作適當安排。



2009年5月13日(星期三)
香港時間12時29分

列印此頁