簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席汶川大地震紀念活動(附圖/短片)
**********************

  行政長官曾蔭權今日(五月十二日)出席四川汶川大地震一周年紀念活動,籲香港人在抗震救災中,繼續展現愛心。

  行政長官伉儷在到尖沙咀香港文化中心參觀「蜀港同心 大愛無疆──汶川大地震一周年紀念圖片展」後,聯同多位政府官員,以及各界人士,在去年地震發生的一刻,即下午二時二十八分,默哀一分鐘,哀悼汶川大地震遇難同胞。

  行政長官說:「今日是汶川大地震一周年的日子。一年前的地震,造成超過六萬九千人喪生,數以百萬計的家園被毀,無數的家庭破碎。一年後的今日,雖然很多屋已經重建起來,但不少災民的心情仍然難以平伏。前日是母親節,我從電視及報紙聽到和看到很多媽媽失去子女,小朋友沒有了媽媽的故事,令人覺得很心疼。」

  「在這堙A我要特別感謝主辦單位舉辦這次圖片展覽,以及電子、文字媒體近日詳盡報導災區最新情況,讓我們有機會關心災區人民現在的生活和需要。」

  「香港人雖然日日為工作、為自己的生活很忙碌,但從來沒有忘記汶川。從最初的救災的時候,到後來參與重建,香港人都走在所有活動的最前面,積極參與。這些包括民間的捐款,或是走入災區服務的非政府機構,或是親身投身重建工作的專業人士,見證到香港其實有很多善心人。」

  「另外,立法會亦先後撥款一共60億元,連同馬會的10億元捐款,只是這兩大機構,我們已預備了70億元,支援災區各項的項目。我要感謝立法會議員及馬會的支持。」

  「為了讓更多的議員能了解災區最新情況,以及香港參與重建工作的進度,我會繼續努力推動,希望在不久將來能夠再次安排立法會議員訪問四川。」

  「雖然大自然威力強大,可以瞬息間拆散很多家庭和朋友;但人與人之間的愛,都可以把遙遠的香港和四川,和本來素不相識的人,連接在一起。我希望香港人在抗震救災中能夠繼續展現出我們的愛心,將這種精神延續下去。」

  出席紀念活動的包括中央人民政府駐港聯絡辦公室主任高祀仁、副主任李剛、外交部駐港特派員公署副特派員詹永新、解放軍駐港部隊司令員張仕波少將、政制及內地事務局局長林瑞麟、民政事務局局長曾德成、勞工及福利局局長張建宗、政府新聞處處長馮程淑儀及環境局副局長潘潔博士。

  「蜀港同心 大愛無疆──汶川大地震一周年紀念圖片展」由香港文匯報主辦、政府新聞處協辦,用圖片記述四川災區一年來的變化、香港賑災情況,以及地震中一些感人的個案。

  展覽於五月十二日至十五日在尖沙咀香港文化中心大堂展區舉行。



2009年5月12日(星期二)
香港時間17時48分

圖片 圖片 圖片
列印此頁