簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》進一步開放服務貿易(附圖/短片)
******************************

  香港特別行政區政府和中央人民政府今日(五月九日)就《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)進一步擴大服務貿易開放和經貿合作,達成協議。

  在行政長官曾蔭權和一眾嘉賓見證下,財政司司長曾俊華和商務部副部長姜增偉今日簽署《安排》補充協議六。

  根據《安排》補充協議六,內地同意推出二十九項市場開放措施,涉及二十個服務領域,其中兩個為新增領域(研究和開發,以及鐵路運輸)。因此,《安排》涵蓋的服務領域總數,會由現時的四十個增至四十二個。當中,較值得注意的優惠措施包括:

  旅遊方面,經營赴台旅遊的內地組團社可組織持有效《大陸居民往來台灣通行證》及旅遊簽注的遊客以過境方式在香港停留,以便利內地及香港旅遊業界推出「一程多站」式旅遊產品。此外,香港永久性居民中的中國公民可取得內地出境旅遊領隊證,並可受僱於內地具有出境旅遊業務經營權的國際旅行社,和獲准經營赴港澳團隊旅遊業務的香港、澳門旅行社。

  銀行方面,香港銀行在廣東省設立的分行,可在廣東省內設立「異地支行」。換言之,香港銀行在跨區設立支行時,無須先在當地設立分行。措施有助香港銀行擴展營業網絡和提升對企業(包括在粵港資企業)的服務質素和效率。

  證券服務方面,符合特定條件的香港證券公司與內地具備設立子公司條件的證券公司,可在廣東省設立合資證券投資諮詢公司,專門從事證券投資諮詢業務,香港證券公司持股比例最高為三分之一。此措施讓香港的證券公司參與內地證券市場的發展。

  視聽服務方面,香港服務提供者可在內地以獨資形式提供音像製品(包括後電影產品)的分銷服務;並允許國產影片(包括合拍片)經國家廣電總局批准後,在香港進行後期製作。

  電信服務方面,香港服務提供者可在廣東省銷售只能在香港使用的固定/移動電話卡。

  至於法律服務方面,內地將允許具有五年或以上執業經驗並通過內地司法考試的香港法律執業者,按照內地相關規定,參加內地律師協會組織的不少於一個月的集中培訓,經培訓考核合格後,可申請在內地執業。此外,已在內地設立代表機構的香港律師事務所,可與成立時間滿一年或以上並至少有一名設立人具有五年或以上執業經驗的廣東省的內地律師事務所聯營。

  會議和展覽服務方面,香港服務提供者可以跨境交付方式,在北京市、天津市、重慶市、浙江省、江蘇省和福建省試點舉辦展覽;此外,香港服務提供者在廣西、湖南、海南、福建、江西、雲南、貴州和四川等省、自治區設立的獨資、合資及合作企業,可試點經營出國展覽業務,參展企業須為該省、自治區註冊企業。有關措施是將2007年有關跨境交付及2008年有關試點經營出國展覽業務的開放措施進一步延伸至其他地點。

  運輸服務方面,香港服務提供者可在深圳市以獨資形式建設、運營和管理深圳市軌道交通四號角u程項目。這是一個新增的領域。另外,香港服務提供者可在內地設立獨資船務公司,為該香港服務供者租用的內地船舶經營香港至廣東省二類港口之間的船舶運輸,提供包括攬貨、簽發提單、結算運費、簽訂服務合同等日常業務服務。

  印刷和出版服務方面,香港服務提供者可在內地設立獨資、合資或合作排校製作服務公司,從事圖書的校對、設計、排版等印前工作。

  至於研究和開發這個新增的服務領域,香港服務提供者可在內地設立獨資企業,提供自然科學和工程學的研究和實驗開發服務。

  為配合「循序漸進」的開放模式,《安排》補充協議六中也包括了九項以廣東省為試點的開放措施,涵蓋法律、會展、公用事業、電信、銀行、證券、海運及鐵路運輸領域。有關措施對促進粵港兩地的服務業合作起了積極作用。

  服務貿易的開放措施將於二○○九年十月一日生效。相對以往在下年一月一日的生效期,提早了三個月,讓業界盡早受惠。

  除服務貿易開放外,雙方亦同意加強金融合作以及推動專業人員資格互認。

  就加強金融合作方面,允許符合條件的經中國證監會批准的內地證券公司根據相關要求在香港設立分支機構;以及積極研究在內地引入港股組合「交易型開放式指數基金」。

  在專業資格互認方面,《安排》補充協議六加入了多項鼓勵資格互認或技術交流的措施,涵蓋會計、建築、房地產及印刷領域。在醫療領域下,香港藥劑師可在內地考試和註冊。這些措施將為業界開拓更大的發展空間,也有助提升兩地業界的專業水平。

  整體而言,新措施能提升香港服務提供者在內地的競爭優勢,不單有助企業應對目前的金融危機,亦有利於推動兩地長遠的經濟發展,繼續發揮「互惠互利、優勢互補」的作用。
 
  有關《安排》詳情,包括新一輪的開放和合作措施,將上載工業貿易署《安排》的專題網頁 http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html。



2009年5月9日(星期六)
香港時間13時09分

圖片 圖片 圖片
列印此頁