政務司司長發表《香港家書》(只有中文)
*******************

  以下為政務司司長唐英年今日(五月九日)在香港電台發表《香港家書》全文︰

嘉敏:

  這一刻,香港正全力以赴對抗人類豬流感。紐約是受疫情影響比較大的地區之一,你一個人在那堙A要小心保重身體。

  抗疫之際,我們並沒有忘記四川同胞。還有三天,就是5.12大地震周年紀念。近日香港的媒體上,幾乎每天都有關於汶川大地震一周年的報道。

  回顧過去一年,香港從抗震救災到協助重建,都與四川同胞休戚與共,只是從最初的激情轉化為細水長流、一磚一瓦的重建工程。

  一年來,香港協助災區重建的支援計劃穩步推進。
 
  在資源方面,立法會先後撥款一共60億元,設立專項信託基金,在資金上保障援建項目能夠順利展開。目前,我們已經承擔了包括基建、醫療康復、教育、社會福利設施和滅s大熊貓自然保護區在內的一共122個項目,覆蓋四川省13個市和州,受惠人數接近1,500萬。

  此外,我們提倡“政府牽頭,全民參與”,讓香港社會的有心人士以各種方式參與重建。信託基金已收到近2,000萬元的民間捐款,並批出13個香港非政府機構近億元的申請,讓他們發揮專長,在教育、醫療、康復、培訓等方面積極參與重建工作。

  為了確保工程質量,我們將項目管理和監督作為援建工作的重中之重。每一個援建項目,除了要嚴格遵守中央政府的監管要求外,川港雙方還制訂了具體的監督安排,包括審視工程進度,進行實地檢查,按進度撥款,聘請獨立專業顧問作技術審核等措施,務求一分一毫都用得其所,使四川同胞得到實實在在的好處。

  嘉敏,我知道你與很多香港人一樣,十分喜歡大熊貓,也非常關心因地震而流離失所的大熊貓何時可以重返家園。

  最近,我們已正式將滅s自然保護區重建納入我們的援建計劃,這項14億元人民幣的計劃將包括大熊貓保育科研、重建自然保護區、民生建設、基建一共22個項目。目前,這批項目正公開徵選設計單位,四川省方面非常希望引入香港的建築設計專長,將滅s建成國際一流的自然保護區。我相信這也是香港業界和社會,以及全球關注環境保育人士的共同願望。

  如果一切順利,滅s的大部分重建項目,最快會在2011年完成,屆時近百只圈養大熊貓和5,000多名居民,就可以在滅s重過正常生活。

  我們為援建計劃已經做了大量的前期工作,現在正逐步進入實施階段,建設施工將陸續開始。未來的工作重點將包括幾個方面:-

  首先,我們要抓緊時間,與四川省確定第三批援建項目,然後盡快向立法會提出撥款申請。

  第二,我們會與四川省政府緊密合作,全速推動已經批准落實的項目,並密切跟進項目進展,嚴格監督項目質量。

  第三,我們會繼續審批非政府機構的申請項目,對於一些已開展的項目,特別是一些需要持續跟進的復康服務及相關培訓,會考慮是否需要增加撥款,令服務更持續,令更多人受惠。

  我們也希望,在不久的將來,可以組織立法會議員再次前往四川,考察災區重建的工作。

  最後,我想與你分享一個小故事。

  在災區什邡市有一位名叫喬楓的初中二年級學生。地震發生時,他就讀的中學教學樓開始塌下,他當時已經跑出去,但看見同學有危險,就很勇敢地轉身跑回去救同學,不幸被砸傷。第二天,救援隊把他從廢墟中救出,但他右腿需要截肢。

  地震後,香港紅十字會在災區建成臨時的義肢安裝和康復中心,緊急治理地震傷殘者。

  剛到紅十字會中心時,喬楓的左腿一直不能伸直。他震後心理壓力很大,很長一段時間都不願意說話。

  經過中心的治療師長時間悉心照料,喬楓情況不斷好轉,他和中心的治療師、義肢技師更成為朋友。他十分喜歡體育,夢想是代表國家參加2012年倫敦殘奧會。

  喬楓是26,000位需要安裝義肢和康復服務的四川同胞之一。說這個故事,是希望你知道,我們所做的工作,可以幫助四川同胞擺脫陰影,重建希望。

  保重,暑假回港再談。

爸爸
二○○九年五月九日



2009年5月9日(星期六)
香港時間10時02分