簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:長者日間護理服務
**************

  以下為今日(五月六日)在立法會會議上梁國雄議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  政府早前回應本人的質詢時表示,有支援長者在社區安老,而有長期護理需要的長者,只要有足夠的社區照顧及支援,亦可留在家中安老而無需入住安老院舍;不過,本人獲悉,在2008-2009財政年度,各長者日間護理中心(中心)的服務使用率已達110%,但政府卻沒有向該等中心提供足夠的撥款,亦沒有協助該類中心增加活動空間,以紓緩擠迫的情況。就此,政府可否告知本會:

(一) 按區議會分區分別列出現正輪候中心服務的人數和平均輪候時間;政府會否在政府網站公布該等資料,讓公眾知悉;若會,將於何時進行;若否,原因為何,是否有不可公開的秘密;

(二) 有否定期評估現時每區的中心的數目是否足以應付需求;若有,評估由誰負責和所採用的準則為何、每隔多久進行一次評估、有否紀錄評估的結果;若評估結果顯示中心的數目不足,政府為何沒有增撥足夠的資源予以改善;若沒有評估,原因為何,有否檢討是否有行政失當的情況;

(三) 未來3年,政府會否將數十間已停辦的小學及中學的校舍撥供非政府機構開辦中心之用,並全數資助有關的改建工程及營運費用;若會,將於何時落實;若否,原因為何;

(四) 現時及過去10年的每一年的中心服務使用者當中,患有痴呆症及身體達到嚴重受損程度的長者的人數及該數字佔服務名額的百分比分別為何;在2008-2009年度,分別是哪十間中心有最多的該兩類服務使用者;政府會否設立專為患有痴呆症的長者提供服務的中心;若會,將於何時設立;若否,原因為何;

(五) 現時政府規定每間中心的護士、職業治療師、物理治療師、社會工作者及起居照顧員的人手與服務名額的比例為何;政府會否立即增撥款項,以改善該等人手比例;以及會否藉簡化中心設施明細表的內容,以減輕社會工作者的沉重工作量;若會,將於何時進行;若否,原因為何;及

(六) 現時為各中心投購的保險有否包括超額多收的長者;若有,他們是否得到全面的保障;若否,有關風險是否由政府全面承擔;以及有否評估各中心現時的擠迫情況有否違反《消防條例》(第95章);若評估為有違反,如何解決?

答覆:

主席:

  「居家安老」是大部分長者的心願。現時,政府提供一系列的資助社區照顧服務(包括到戶形式的家居照顧服務及以中心為本的長者日間護理服務),以協助有長期護理需要的長者繼續留在他們熟悉的社區中安老。

  在長者日間護理服務方面,長者往往會因應本身的情況和需要,選擇接受全時間或部分時間的服務。因此,社會福利署(社署)將長者日間護理中心/單位的登記服務使用者比率(即提問中所指的服務使用率)訂於100%以上,平均為110%,以鼓勵日間護理中心善用資源為更多長者提供服務。根據二○○八年十二月的統計資料,長者日間護理中心/單位的平均每日使用率約為90%。現時約有2895名長者使用日間護理服務。

  就梁國雄議員提問的各部分答覆如下:

(一) 現時,社署安老服務統一評估辦事處負責統籌所有為長者提供的資助社區照顧服務(包括日間護理服務)的申請、評估及服務編配。截至二○○九年三月底,共有1044名長者正在輪候資助長者日間護理服務,輪候時間各區不同,大部分地區的輪候時間為10個月以下,平均輪候時間約為7.6 個月。

  長者日間護理服務的輪候時間會因不同情況而有所變化,例如個別長者日間護理中心/單位因自然流失而騰出的服務名額,同一區內輪候服務的長者人數,以及申請人指定選擇某所長者日間護理中心/單位等,都會直接影響輪候時間。基於上述種種因素,各區的輪候人數及時間常有大幅度變動。

(二) 勞工及福利局和社署不時會評估長者對資助日間護理服務的需求,並一直投放資源增加長者日間護理服務的供應。我們會考慮所有相關因素,包括各地區上現有的服務名額、輪候服務的長者人數、資源的分配及能否找到合適選址等。

  事實上,政府近年不斷投放更多資源在長者日間護理服務上,以協助長者「居家安老」。在二○○七/○八至二○○八/○九年度間,我們在觀塘、元朗、東區、深水鶠B沙田、屯門及葵青各區,合共增加了259個長者日間護理服務名額,把總名額增加至2234個,增幅達13%。另外,社署會在二○○九/一○年度透過調配內部資源,進一步增加80個長者日間護理服務名額,使名額總數增至2314個,這些新增名額將會在荃灣、南區、深水鶪峇j埔區內提供;並會由現在至二○一一/一二年度,透過兩間附設於合約安老院舍的長者日間護理單位,額外提供40個服務名額。此外,社署亦已在6個發展項目預留地方興建附設於合約安老院舍的長者日間護理單位,以期進一步提供合共120個服務名額。

(三) 社署會繼續積極在全港各區物色合適的選址設立長者日間護理中心/單位,包括研究改建已停辦的中小學校舍,並同時探討現有長者日間護理中心進行原址擴充的可行性,以服務更多有需要的長者。但必須指出的是,長者日間護理中心/單位的選址因素有別於一般社區設施。由於服務使用者均為體弱長者,為方便他們進出,長者日間護理中心/單位均應設於樓宇的地下或較低樓層。如設於較低樓層,亦不應距離地面超過24米,而且應有升降機直達。如能就近空地或遊樂場,則更為理想。另外,社署對長者日間護理中心/單位的面積及設施等亦有既定的要求,所以並不是所有已停辦的中小學校舍均可改建為長者日間護理中心。

(四) 長者日間護理中心/單位的服務對象為身體機能中度或嚴重受損的長者,包括有認知能力問題(例如患有痴呆症)的長者。截至二○○九年三月底,全港有2895人使用長者日間護理服務,其中有234人在接受統一評估時被評定為身體機能嚴重受損,佔長者日間護理服務使用人數約8%。社署並沒有獨立統計個別長者日間護理中心/單位內身體機能嚴重受損或患痴呆症的長者數目。

  在照顧痴呆症長者方面,社署在一九九九至二○○二年間曾推行一項為期三年的「痴呆症長者日間護理中心及安老院舍設立痴呆症護理單位試驗計劃」,並委託顧問就試驗計劃的成效進行評估和就服務的長遠運作模式提出建議。顧問報告認為,痴呆症長者與其他有特別護理需要的體弱長者一樣,應以綜合模式為他們提供一系列和持續的服務,以照顧他們在不同階段的護理需要。為使痴呆症服務更能與主流服務融合,社署於二○○三年邀請各長者日間護理中心和「痴呆症長者日間護理中心試驗計劃」的營辦者,參與原址擴充計劃。在原址擴充計劃下,社署額外增撥資源,以增加服務名額和提高各中心照顧痴呆症長者的能力。

  社署在過往幾年亦推出了多項改善措施,為痴呆症長者及其照顧者提供更佳的支援。這些措施包括增加照顧痴呆症長者的人手、設備及物資,例如防游走系統、多元感觀治療設施等;並在所有長者日間護理中心提供日間暫託服務,以紓緩護老者的壓力。

  現時各區的長者日間護理中心/單位均會為體弱長者(包括痴呆症患者)提供服務,政府暫沒有計劃增設專為痴呆症長者而設的長者日間護理中心/單位。

(五) 在整筆撥款資助機制下,非政府機構可因應實際的服務需要,靈活調配整筆撥款款項,聘請合適的員工提供長者日間護理中心/單位的服務。而附設於合約安老院舍的日間護理單位的營辦者亦可靈活調配合約款額聘請合適的員工提供服務。

  社署亦已就長者日間護理中心/單位制定設施明細表。設施明細表因應服務使用者及員工就工作、空間和地方的需要,列出單位所需的面積及裝備。  

(六) 非政府機構或經營合約服務的營辦者在整個服務或合約期內,須購買公眾法律責任、僱員補償,以及就其合約內容或營辦者認為有需要的項目購買任何其他保險;有關保單須保持有效,以及在有效期屆滿後續保。

  非政府機構或營辦者有責任向承保人提供足夠及準確的資料,以及遵守各份保單上的條款及條件。

  各長者日間護理中心/單位的處所必須符合有關消防條例,營辦者應採取一切合理步驟,以確保職員和服務使用者身處於安全的環境,提供和有效地保養所有消防設備及其他必需的安全設備,讓職員和服務使用者認識緊急事故應變程序,並定期進行火警演習。

  正如第(五)部份的答覆所述,社署已就長者日間護理中心/單位制定設施明細表。如中心或單位面積低於社署所定的標準,在資源許可和具備合適地方的情況下,社署會考慮重置有關單位。



2009年5月6日(星期三)
香港時間15時23分

列印此頁