簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞福局回應勞動節集會遊行
************

勞工及福利局局長張建宗今日(五月一日)就勞動節的集會遊行回應如下:

「政府向來重視勞工權益,致力締造和諧的勞資關係。環球金融海嘯衝擊本港,經濟環境嚴峻,政府會不遺餘力,繼續保障勞工權益。

我們會如期於本立法年度向立法會提交防止工資過低情G的《最低工資條例草案》和把拖欠勞資審裁處裁斷款項列為刑事罪行的《僱傭(修訂)條例草案》,這標誌著本港保障勞工權益的工作向前邁進一大步,是個重要的里程碑。

有關『留宿家庭傭工』應否納入建議中的最低工資法案,我們現正深入研究。我們會充分考慮勞工顧問委員會、立法會、工會和僱主、僱員相關團體及法律意見,確保法案既有穩妥的法律理據,在實際執行和運作時亦切實可行。

我們會因應社會不斷轉變的情況及需要,不時檢討各項勞工政策,以配合社會及經濟的發展步伐,照顧勞資雙方的需要。

針對金融危機對香港造成的影響,政府正全面逐步落實較早前公佈的一系列措施,以穩金融、M企業、保就業、創職位。

立法會財務委員會上星期五(四月二十四日)批准了19個工務工程項目,和發展局推行的『樓宇更新大行動』的撥款,總額高達125億7千萬元,估計可開創約15 450個職位,對建造業工人的高失業情況應有一定的紓緩。

外圍經濟情況不斷變化,需要密切監察。財政司司長已承諾在年中再交代最新的整體經濟情況,並視乎當時的需要,再推出適當的措施紓解民困。」



2009年5月1日(星期五)
香港時間15時54分

列印此頁