簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:香港的軍事用地
*************

  以下為保安局局長李少光今日(四月二十九日)在立法會會議上就何秀蘭議員的提問的答覆:

問題:

  關於香港的軍事用地,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉,在一九九七年六月三十日,駐港英軍中的歲塈L及他們的軍眷人數各有多少,並按他們當時駐紮或居住的軍事用地列出分項數字;以及在地圖上顯示該等軍事用地當中哪些地方作防務用途,哪些作軍眷住宿用途;

(二) 是否知悉,解放軍駐港部隊人員及其軍眷的總人數;是否每位解放軍駐港部隊人員均可帶同軍眷來港;如否,哪些級別的人員才可帶軍眷來港;現時有多少幅由解放軍駐港部隊管轄的前英軍軍眷住宿用地,以及該等土地現時是否用於防務用途;鑑於城市發展對土地的需求殷切,當局有沒有考慮與中央人民政府的有關部門磋商,把空置的軍事用地移交特區政府;若有考慮,有關的詳情為何;若沒有,原因為何;及

(三) 鑑於中英兩國政府於一九九四年就香港軍事用地未來用途的安排所互換的照會中載有中國政府的下述聲明:「如果駐軍使用的某塊土地不再需要用於防務目的,將無償交由香港特別行政區政府處理」,如何可以啟動這個移交軍事用地的程序,以及應由哪一方啟動;至今有多少幅軍事用地經由此程序移交?

答覆:

主席:

(一) 當局沒有前駐港英軍歲塈L及其軍眷在港人數,以及其在港駐紮或居住地點分布的資料。

(二) 《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第14條訂明,中央人民政府負責管理香港特別行政區的防務。《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第三條規定,中國人民解放軍駐香港部隊(香港駐軍)由中華人民共和國中央軍事委員會領導,並根據香港特別行政區防務的需要確定其員額。

  香港駐軍人員及其軍眷的總人數、駐軍人員是否可帶軍眷來港,以及軍事用地的具體用途屬香港駐軍的防務事宜,當局沒有有關資料。當局亦沒有關於由香港駐軍管轄的前英軍軍眷住宿用地的資料。

  據了解,現時香港駐軍的軍事用地均用於防務目的。

(三) 《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第13條訂明,香港駐軍的軍事用地,經中央人民政府批准不再用於防務目的,無償交由特區政府處理。特區政府如有需要將香港駐軍的部分軍事用地轉用於公共用途,必須經中央人民政府批准;與此同時,特區政府應在中央人民政府同意的地點,為香港駐軍重新提供軍事用地和設施,並負擔所有費用。

  自一九九七年七月一日以來,香港駐軍的軍事用地一直用於防務目的,未有任何軍事用地交回特區政府處理。



2009年4月29日(星期三)
香港時間14時45分

列印此頁