簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話全文
***************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十八日)出席勞工處舉辦的勞動節酒會後,與傳媒的談話全文(中文部分):

記者:你們都想盡辦法,加多一些創造就業的機會,但又殺出「豬流感」,你有何看法?

勞工及福利局局長:我們正密切留意蚞蒛撉滷〞p,這是大家都意料不到的,但財政司司長承諾了他會在年中全面再掌握經濟情況,如果情況有需要的話,或是惡化的話,或是特殊需要的話,政府一定會考慮推出一些針對性的措施。所以我們現時正密切留意荍庤晡熊o展。

記者:估計這個情況會較SARS嚴重嗎?

勞工及福利局局長:現時這個階段我們很難作出評估,我們當然不想看到SARS時的情況,但我們一定不能夠掉以輕心,一定要嚴陣以待,做足準備工夫。

記者:有些甚麼準備工夫可以做?

勞工及福利局局長:最重要的是大家在個人衛生方面先做足工夫,個人衛生是很重要的。即使(豬流感)來到香港,如果能夠做得好的話,疫情可以減到最低,把擴散和傳染的機會減到最低這是最重要的,所以個人衛生、環境衛生是相當重要的。

記者:你預計哪些行業是最受影響的?

勞工及福利局局長:我相信是那些服務性行業,以及人與人之間有接觸的行業,所以個人衛生是十分重要的。小朋友亦是很重要的,因為小朋友、學生等有時候會疏忽自己,所以家長們要多點留意小朋友,要勤洗手,盡量要有高度的警覺,衛生方面的要求要高。

記者:萬一僱員有這個流感的徵狀,報道說僱主應該給予他們七天病假,你有何看法?說不定未來會是高危時期,僱主應該怎樣?

勞工及福利局局長:很多僱主在SARS時期都已經有經驗,最重要的是彈性處理,要實事求是。如果僱員有徵狀,身體有問題的話,第一時間要給予他們休息,在病假方面亦要彈性處理,因為如果他們帶病上班的話,亦不會有好處,可能會傳染整個工作間,結果是得不償失。所以我覺得僱主應該彈性處理,亦要以實事求是的態度來處理。因為我們說的是健康和衛生的問題,影響將會是很大的。

記者:除了服務行業之外,旅遊業界方面,因為沒有旅客進來,我們也沒有旅客出去,影響有多大?

勞工及福利局局長:我相信暫時來說,短途客的影響是不大的,現時所說的是長途客,北美方面的,我希望情況不會惡化。但是大家一定要有兩手準備,我們不可以掉以輕心,最重要的是我所說的個人衛生,一定要從自己的衛生開始做起,這是很重要的。

記者:會不會預視到將來的失業率會受到豬流感的影響,會不會需要有心理準備未來的失業率將會加高?

勞工及福利局局長:我相信如果疫情真的會惡化,或是擴散的話,這方面當然會對經濟有一定的影響,對於服務業方面,對於旅遊、人流都會有影響,這方面我們會密切留意。

記者:到時會不會有些應變措施,或者會再加碼?

勞工及福利局局長:我剛才說過,財政司司長和我們會密切留意這方面的形勢,特別是經濟環境的情況,在年中會針對當時的形勢推出一些針對性的措施,以紓緩經濟,以及正視這個問題。

記者:最低工資方面,家傭是否納入豁免引起很大爭議,怕不怕家傭最終獲得豁免,會引起司法覆核?

勞工及福利局局長:在最低工資方面,留宿的家庭傭工是否應該受到最低工資的保障的問題,我們現時正深入研究中。我們在研究過程中會充分考慮勞工顧問委員會較早前的決定和他們的建議,立法會的建議,僱主團體和工會、僱員組織,以及其他持份者,全部意見我們都會仔細分析。最後的結論我們在納入草案時,任何方案一定要具備兩個原則,第一個原則,就是在法律理據方面要穩妥;第二,就是在實際上的執行和運作、操作上是切實可行的。這兩個原則是很重要的。我們會在未來幾個星期進行深入的分析,然後才會作出最後的決定,我們一定會把所有坊間的意見,所有工會、僱主團體、商界、政黨,任何人的意見我們都會小心地作出分析。

記者:是否會重新考慮這方面的決定?

勞工及福利局局長:我們現時還未有最後的方案,剛才我說過在方案落實前我們一定要符合兩個原則:第一,在法律觀點方面要穩妥;第二,在操作上切實可行,即是說執行方面、運作方面,一定要行得通。留宿家庭傭工是有他們的特徵的,因為大家都知道他們是包食宿的,以及僱主方面有一定的特別情況,這與其他的是不相同的,他們的工作間亦是在僱主居住的地方。所以這些因素是我們要考慮的。

(請同時參閱發言全文英文部分)



2009年4月28日(星期二)
香港時間20時50分

列印此頁