簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
各界攜手舉辦六十周年國慶慶祝活動(附圖/短片)
***********************

  為慶祝中華人民共和國成立六十周年,香港特別行政區政府將會與社會各界攜手合作,推出多元的慶祝活動,讓全港市民共同分享國慶的喜悅。

  民政事務局常任秘書長尤曾家麗今日(四月二十三日)在記者會上宣布,一系列不同形式的慶祝活動將於四月正式展開,一直延續到年底。除了祝賀六十周年國慶這個大日子及見證國家建國以來的發展及成就,也希望廣大市民可以透過參與這些活動,更了解國家的現況,見證國家建國以來的發展與成就,提高公民及國民意識及國際視野和世界觀。

  為鼓勵全民參與六十周年國慶活動,特區政府會推出多元的活動,包括文化、體育、擎t、保育等,亦會舉辦內地及國際交流活動,務求照顧到不同市民的興趣及需要,將活動帶給每一位市民,包括青少年、弱勢社群及傷健人士等。

  慶祝活動包羅萬有,除了有大型慶祝活動,如升旗禮、青少年擎t、國慶煙花擎t、文藝晚會和嘉年華等之外,亦有大型展覽及會議,介紹國家的轉變和成就;另一方面,亦會推出青少年內地交流活動,讓香港年青一代可以加深認識祖國;其餘還有各類文化、體育和地區活動,包括八月二十九日舉行的香港2009東亞運動會一百日倒數活動及火炬接力傳遞。

  為了促進全民參與,政府鼓勵社會各界積極舉辦慶祝活動,亦會在地區層面與十八區區議會合作推出多元的慶祝活動。民政事務局與青年事務委員會及公民教育委員會、青年團體、文化團體、體育團體及社團亦會緊密合作,舉辦不同類型的慶祝活動。

  為方便市民查閱有關國慶活動的資訊,政府今日正式啟動特別為六十周年國慶活動而設立的網站(www.gov.hk/nationalday60)。今年六月中亦會出版「六十周年國慶慶祝活動概覽」,羅列政府、區議會及社區團體舉辦的活動,概覽將會在全港派發。政府亦會特別印製宣傳單張,宣傳未來數月國慶的特別節目,單張明天在十八區派發。

  其中一項特別節目是中國「遠望六號」國家航天測量船於四月二十九日至五月四日的首次訪港活動。「遠望六號」是中國自主研製建造並具有國際先進水準的第三代航天遠洋測量船,曾執行「神舟七號」載人航天飛行的海上測控任務。

  「遠望六號」訪港期間將停泊在尖沙咀海運大廈客運碼頭,並於四月三十日至五月三日開放予市民免費登船參觀。四月三十日特別接待已預約的學校及社福團體,五月一日至三日則接待持預先派發免費參觀門票的公眾登船參觀。參觀以導賞方式進行,參觀船上甲板、駕駛室、控制室、及船艙內設施,由船上工作人員講解,並以普通話進行。

  開放予市民上船參觀的一萬四千多張免費門票,將於本周六(四月二十五日)上午九時至晚上九時在下列十個康樂及文化事務署場地派發,每人限取兩張,先到先得,派完即止。參觀時間以半小時為一節,參觀者在領取門券時,須選定參觀時段。

  門票派發地點包括:

- 香港大會堂(中環愛丁堡廣場5號);
- 伊利沙伯體育館(香港灣仔愛群道18號) ;
- 香港文化中心(九龍尖沙咀梳士巴利道10號);
- 香港科學館(九龍尖沙咀東部科學館道2號);
- 沙田大會堂(沙田源禾路1號);
- 北區大會堂(新界上水龍運街2號);
- 荃灣大會堂(荃灣大河道72號);
- 屯門大會堂(屯門屯喜路3號);
- 葵青劇院(葵涌興寧路12號);以及
- 元朗劇院(元朗體育路9號)。

  若門票未能全數於四月二十五日派出,剩餘的門票將於翌日(四月二十六日)在科學館票房繼續派發,派完即止。科學館票房於四月二十六日的開放時間為上午九時至晚上九時。

  此外,主辦單位亦預留約四千七百張門票予學校及團體(只限獲社會福利署資助的社會福利機構或現時為香港社會服務聯會的機構成員)。每間學校及團體可索取最多三十張門票,先到先得,派完即止。有興趣的學校或團體可在科學館網址下載申請表格:http://hk.science.museum,並把填妥的表格傳真至二三一一 二二四八或二三六七 五四五九。

  「遠望六號」的參觀時間如下:

- 四月三十日(星期四)至五月二日(星期六):上午八時至下午九時;
- 五月三日(星期日):上午八時至下午三時。

  持票人士須於指定參觀時間前十五分鐘到達海運大廈二樓登船接待處,按序分組登船,每組三十人,每節參觀時間約三十分鐘。由於測量船的建造是以執行科研任務為目的,其通道設計及碼頭上落接駁有一定限制,未能接待行動不便人士參觀。

  凡憑票登船參觀的人士,可參加抽獎,得獎者將可獲「神舟七號」(1:60)模型乙隻,名額五十個。抽獎於五月五日於科學館大堂進行,抽獎結果及領獎安排將於五月七日於南華早報及明報公布及上載科學館網頁。

  有關「遠望六號」公眾參觀詳情,請瀏覽康文署網頁(www.lcsd.gov.hk)及科學館網頁(http://hk.science.museum),查詢請電一八二三。

  此外,為加深市民對「遠望六號」的了解,主辦單位將於四月二十九日至五月四日於海運大廈二樓舉行展覽,時間由早上八時至晚上十時,展品包括介紹測量船隊資料、任務及技術的展板,一套有關測量船隊的錄像節目(普通話旁述,配以繁體字及英文字幕),現場並展出「遠望六號」(1:100)模型。

  科學館演講廳將於四月三十日下午二時三十分舉行免費公開講座,由「遠望六號」的船長和科學家主持,並與出席的學生和市民真情對話,座位先到先得。

  今日的記者會亦公布另一項矚目活動──少年太空人體驗營。康文署計劃與中國航天員科研訓練中心於今年暑假主辦該項活動。

  活動的目的讓香港學生瞭解和體驗中國航天員的訓練過程,讓他們認識中國在航天科技上的偉大成就。計劃中的活動包括探訪北京航天城和西昌衛星發射中心及其它重要航天設施,以及進行仿真航天員訓練。

  康文署正與內地合作單位落實計劃,待得到正式的審批後,會再公布活動的詳情。如審批順利,八月初學員會前赴北京和西昌受訓。



2009年4月23日(星期四)
香港時間17時13分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁