簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:資訊科技學習支援
**************

  以下為今日(四月二十二日)在立法會會議上黃毓民議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  隨茠韘~資訊科技的發展,透過互聯網學習已成為中小學教育不可缺少的環節,政府亦於二○○八年十月成立課本及電子學習資源發展專責小組,研究電子學習資源的研發(包括電子課本)。然而,有關注團體指出,在學校書簿津貼計劃下獲發津貼的約30萬個家庭(特別是約64,000個綜合社會保障援助計劃受助家庭)當中,不少家長表示難以負擔互聯網服務費用。此外,政府統計處於二○○八年七月至九月進行的調查所得的結果顯示,在728,000名年滿10歲的中小學生之中,約有21,400人(即2.9%)的家中沒有電腦及上網設施。就此,政府可否告知本會:

(一) 會否考慮將互聯網服務費用納入學校書簿津貼計劃的資助範圍,以縮窄數碼隔膜;若否,原因為何;及

(二) 政府如何幫助來自低收入家庭且家中沒有電腦及上網設施的中小學學生透過電子課本學習?

答覆:

主席:

(一) 現行的學校書簿津貼計劃是為有經濟需要的中、小學生提供資助,以支付必需的書簿費用及雜項就學開支。在二○○七/○八學年,學校書簿津貼計劃的實際開支超過4億4千萬元。在考慮會否和如何進一步擴大有關計劃的資助範圍時,我們須顧及其他教育措施的緩急優次,以及可運用的公共資源。

  在資訊科技學習支援方面,我們認同使用資訊科技有助學生進行學習,因此已投放大量資源,使學校有足夠的電腦設施。我們亦已推出各項措施,協助低收入家庭學生使用電腦及透過互聯網進行學習。

  我們每年均向全港中、小學發放經常津貼,使它們能在課餘時開放學校電腦室及設施,供有需要的學生在下課後使用。此外,全港各區不同地點亦設有電腦及上網設施,可供學生免費使用。例如現時共有136間綜合青少年服務中心和66間公共圖書館,提供超過1,700台可上網的電腦工作站,而部分設施更可在晚間和周末供學生使用。

  政府亦推出計劃,為有需要的學生提供循環再用電腦及家居上網服務。最新一輪為期兩年的電腦循環再用計劃已於二○○九年二月推出,適用於領取綜合社會保障援助或獲學校書簿津貼的家庭。成功申請的學生會獲一部循環再用電腦,及一年免費上網服務。受惠學生亦可選擇參加隨後兩年以優惠價錢上網的計劃。政府正與指定的互聯網服務供應商商討優惠服務計劃的詳情。我們相信電腦循環再用計劃能幫助有需要的學生。

  我們會繼續密切留意有關情況,並適時檢討上述電腦循環再用計劃的成效。

(二) 就政府如何幫助低收入家庭的學童在家中能使用電腦及互聯網進行學習,已於答覆(一)詳述。電子學習資源或電子課本的發展路向現正由課本及電子學習資源專責小組探討中。專責小組在研究電子學習資源的運用及發展時,定會就如何幫助低收入家庭的學童使用電子學習資源的問題作出探究和建議。



2009年4月22日(星期三)
香港時間12時15分

列印此頁