簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容
***************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十日)下午就最新失業率與傳媒的談話內容(中文部分):

勞工及福利局局長:最新季度,即二○○九年一月至三月,經季節性調整的失業率由5.0%上升至5.2%,上升了0.2%,是38個月以來新高,上一次5.2%失業率是在二○○六年一月。失業人數增加15,200人至187,200人,總勞動人口增加9,800人至3,694,000人的歷史性新高。

  失業率上升的行業,主要包括建造業、住宿業,即以往的酒店業、運輸業及金融業。

  就業不足率維持在2.1%。上升的行業,主要包括製造業和倉庫及運輸輔助服務業。

  失業率的上升趨勢由去年九月開始,主要在環球金融海嘯衝擊下本地經濟及勞工需求明顯收縮,不單與對外貿易有關的行業受到打擊,本地出口貿易貨值已連續四個月錄得按年跌幅。於二零零九年首兩個月合共錄得22%的按年跌幅,其他行業也受廣泛影響,尤其是建造業和與消費旅遊相關行業,如住宿業及膳食服務業。

  勞工市場的短期前景仍然未許樂觀。由於全球經濟下滑加劇,而環球金融危機對香港的影響亦陸續浮現,整體經濟環境仍然嚴峻,勞工市場依然疲弱,預期失業率在短期內繼續有上升壓力。

  政府正採取多管齊下的策略,竭力紓緩失業問題,全面逐步落實較早前公佈的一系列措施,以穩金融,M企業,保就業,以及創職位。

  我們會密切留意就業市場情況,如有需要,會在年中考慮推出針對性紓困措施。

  有幾點值得留意:最新季度的失業率上升0.2個百分點,相對以往數月,升幅放緩。自去年11月開始,每一季度的升幅分別為0.3%、0.5%及0.4%,今次已放緩。

  建造業失業率顯著上升,主要是裝修及保養工程業的失業率急升所帶動。隨著政府加速推動基建工程,上蓋及地基工程的就業人數實際增加3,000人,反映出政府的基建工程已開始見到效應。

  相信隨茯F府加快推行小型工程.本年度小型工程的撥款達86億元,與去年比較,增幅達25%,加上「樓宇更新大行動」,可開創10,000 個職位,發展局會在本周五向立法會財務委員會申請撥款10億元,希望於下月開展工程。

  最後我想強調,香港的經濟基礎仍然良好。相信香港在外圍經濟改善後可迅速復原。更重要的是,政府近月來推出的連串措施,待全面落實後,定能陸續發揮其紓緩效應。面對這次難關,港人要保持信心,同心協力,沉蚗章鵅A克服挑戰,我們一定能走出經濟困局。

記者:局長,我想問關於建造業的情況,政府已經推出了很多小型工程,但紓緩的作用是否有限?

勞工及福利局局長:在工程方面,明顯在建造業分開兩個環節,是上蓋和地基工程,以及一般的裝修、保養。明顯現時的壓力點在裝修保養方面,因為很明顯經濟並不太好,很多人未必會裝修,在這方面是有一定的影響。但在地基方面的上升率並不太多,是慢了下來的,亦有三千份新的工作是我們創造出來的,這可以看到大型工程的加速開始有成效。所以我們覺得如果「樓宇更新大行動」加上政府的小型工程陸續開展時,這對於紓緩,特別是裝修工人和小型工程工人方面會受惠的。

記者:但工會方面覺得是錯配,因為現時的建築工人都是興建樓宇的,他們做小型工程可能並不適合,你看法怎樣?

勞工及福利局局長:在這種情況下,我們覺得現時在地基和上蓋方面,我剛才說過是創造了三千個職位,可能有些在澳門回流的工人填補了這些職位,在供求方面仍然有失衡存在,但我們深信只要我們的小型工程加上「樓宇更新大行動」於下月展開,發展局這個星期五會申請撥款十億元。工程展開後,未來兩年會有一萬份的就業機會可以創造出來,這對紓緩有一定的作用。

記者:你可不可以說一說現時的建造業實際的失業率百分比是多少?回顧現時的失業人數有多少?

勞工及福利局局長:建造業的情況大家都知道,現時我們所得的最新數字已經突破了雙位數,現時是百分之十一點二。但我剛才說過,我們希望透過,特別是工程方面的進度我們會加速,以及我們在星期五會到財務委員會申請撥款,在「樓宇更新大行動」方面,同時我們現時已經有八十多億元的撥款做小型工程,我相信在這方面是會有一定的紓緩作用。

記者:一系列的措施你覺得在未來會有紓緩的作用,但在五、六月開始在勞動市場會有很多大學生會畢業,你預期屆時的情況會如何?

勞工及福利局局長:於暑假期間,當然,我們相信畢業生離校對於就業率一定會有壓力存在,所以,我們亦有應變措施。如果你記得的話,我們在財政司的預算案演辭中亦交代過,在青年就業方面,特別是十五至二十四歲,我們已經部署好應變措施,在展翅.青年見習就業計劃,甚至大學畢業生實習計劃,我們都有全面的配套計劃,盡量協助他們。在名額方面,我們有四千個大學生實習名額,會在八月一日推出;我們亦有三萬五千個展翅.青見名額,為期兩年,我們已把它強化和統整了。你可以看到我們已經作出一個全面的部署,嚴陣以待,在即將來臨的暑假,無論是學生、大學生、離校生,我們在市場方面盡可能培訓他們、裝備他們。

  僱員再培訓局亦會把名額在今年增加至十四萬三千個,原本是十二萬三千個,如果有需要的話,可以加多兩萬至十四萬三千個。在老、中、青幾個層面,我們都是有部署的。另外有些中年就業計劃的名額,殘疾人士的名額,我們都會提供,所以這些一連串的措施,肯定會紓緩失業壓力,亦給了機會與這些離校生或是大學生。

記者:局長,你說在失業率……是一個好開始……

勞工及福利局局長:我想現時是太早作出評論,我們不應該過份樂觀。事實上前景方面,現時外圍的形勢,整個經濟環境仍然是嚴峻的,加上勞動市場,由於需求並不是那麼大,是相當疲弱的,所以在這種情況下,失業率仍然有壓力會上升的,我們預料在一段日子內仍有壓力會上升的。

記者:……數字放緩?

勞工及福利局局長:數字放緩的可能就是我剛才所說的,在過去一段日子在經濟活動方面有一些其他的因素等等,但我們不能過份或太早下判斷。這方面當然是可喜的,看到開始放緩,這是一個好現象,大家都希望見到的,但是否持續呢?是否只是一段時間?我們要看多一會才可以作出判斷。

  我想補充的是行政長官在博鰲亞洲論壇,如果大家有留意的話,他已宣布了一些好消息,大家都清楚的,我再重覆幾點,例如,中央推出很多措施來支援我們的經濟,包括:擴大內地金融機構發行人民幣債券的主體;也容許港資企業以香港資產作為抵押,在內地向港資銀行子行貸款;同時亦容許一些內地旅行團乘搭以香港為母港的郵輪前往台灣旅行;在下星期一開始放寬台灣居民的入境限制;較早前深圳方面也同樣獲得放寬,所以這一連串的措施我相信是會幫助到旅遊業,刺激經濟以帶動消費。

記者:我想問你可否預測……

勞工及福利局局長:我們很難預測,因為要視乎很多外圍的大環境情況,以及整個經濟走勢,但我覺得仍有上升的壓力,我希望上升速度不會那麼快,這是我們希望見到的,但最主要的是我們一定要大家沉蚗章鵅A振興經濟,一起去面對。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2009年4月20日(星期一)
香港時間19時20分

列印此頁