簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官宣布終審法院將遷往立法會大樓(附短片)
***********************

  行政長官曾蔭權今日(四月十六日)宣布,政府已決定在立法會遷往添馬艦新址後,把立法會大樓移交司法機構,作為終審法院的新址。

  曾蔭權說:「立法會大樓原本是最高法院所在地。過去幾年,終審法院首席法官向我提出,希望當立法會遷往添馬艦新址後,最高法院原址能回復作司法用途。

  「事實上,目前設於炮台里前法國外方傳導會大樓的終審法院,已經不敷應用。」

  經過司法機構和政府產業署初步評估後,政府作出搬遷決定。

  行政長官表示,立法會大樓早於二十五年前已被列為法定古蹟,政府今次的決定既能保育文化遺產,亦能令大樓物盡其用。

  曾蔭權說:「現時添馬艦的工程進展良好。鑑於最高法院的原址是在一九一二年啟用,政府希望能趕及於二○一二年,即大樓慶祝落成一百周年的時候,把使用權交回司法機構。」

  「立法會大樓是揉合了東方特色的新古典主義風格建築物,無論在香港的政治、社會和文化各方面,都有茪ㄔi取代的特殊歷史地位。」

  「經過一個世紀之後,它將會成為香港特別行政區的終審法院,再次在香港的心臟地帶彰顯我們的法治精神,意義深遠。」



2009年4月16日(星期四)
香港時間15時15分

列印此頁