簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港-台灣城市交流論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(四月十五日)在灣仔君悅酒店出席香港-台灣城市交流論壇的致辭全文:

胡市長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家午安。

  我過去曾在很多不同場合致歡迎辭,但今天感受尤深,不是因為今天是要用我不常用的普通話來致辭,而是因為這是首次由香港政府作東道,歡迎台灣的政府代表出席在香港舉行的第一屆「香港-台灣城市交流論壇」。這可說是史無前例。

  今天香港和台中市就經貿和旅遊作交流,除了在經濟層面能夠起到互惠互利的作用之外,最重要的是進一步拉近香港和台灣兩地人民的距離,增進彼此的了解和友誼。

  香港和台灣的經貿關係一直十分密切。台灣是在亞洲地區中,香港的第四大貿易伙伴。港台的雙邊貿易從一九九七年的一千六百億港元,上升至二零零八年的二千五百億港元。這足以証明自香港回歸以來,港台之間的貿易有顯著的增長。

  隨茖漵勻鰜Y逐步提升,香港亦積極配合,希望能夠發揮我們獨特的作用和優勢,為兩岸關係進一步發展作出貢獻,特別是在經濟方面。

  實現「三通」對兩岸關係的突破有重大意義,香港政府亦十分支持。雖然有不少經濟分析員和企業家提出,「三通」實行以後會影響香港的轉口貿易、旅遊和航運,但我們認為落實「三通」對兩岸關係,對兩岸三地的經濟發展,在中長期將會帶來新的機遇。

  香港是一個國際金融、航運、貿易中心,兩岸的商貿活動愈頻繁,對提升香港的國際地位,和促進各個服務行業發展有必然的幫助。作為國際金融中心,香港是兩岸企業融資的重要平台,而這些企業來到香港上市,亦會進一步豐富我們金融市場的廣度和深度。

  我們在二零零三年七月與北京簽訂了CEPA,而去年我們更與大陸簽訂了CEPA第五份的補充協議。根據CEPA五,香港的專業人士以及服務行業能在廣東省開展他們的業務,在廣東可以「先行先試」某些服務行業。經過改革開放三十年,大陸的工業化過程已基本完成,現在新的發展勢頭是提升服務業的水平。憑藉發展服務業的多年經驗,香港在推動內地產業轉型方面將會扮演重要的角色。

  我們注意到兩岸亦已開始探討有關經濟合作架構協議的課題。香港當然歡迎兩岸探討擴大經濟與自由貿易的合作,並希望在此過程中能有所貢獻。

  展望將來,我看到兩岸三地在多方面有廣闊的合作空間;包括:

(一)台資企業可以繼續利用香港的金融服務和現代化物流服務,形成粵港台三點一線的運作路線;

(二)在港的台資企業可以利用CEPA和服務業在廣東先行先試的措施,開拓廣東的市場;和

(三)透過商界組織,包括成立港台商貿合作委員會,香港與台灣的商界可以共同在內地以至其他地方尋找商機。

  我們十分歡迎台灣的企業,在進一步推動大珠三角發展上扮演更重要的角色,希望台資企業更廣泛在內地投資,假以時日,大陸企業亦可到台灣投資。這必然會是「多贏」的局面。

  面對環球金融危機,以及全球經濟環境的急速改變,如何能抓緊機遇,強化金融體制和刺激經濟,是香港台灣兩地共同關注的課題。我們一直認為加強各地之間的經貿合作是促進經濟發展的最佳方法之一。兩岸三地加強合作,也正是對抗金融海嘯帶來沖擊的其中一條出路。在今後,我相信兩地在這方面以至其他經貿合作環節,必定會有更多和更深入的探討。

  各位,今天的論壇,正好為港台兩地在官方和民間交流上展開新的一頁,正所謂「好的開始,是成功的一半」,我希望大家能夠把握今天這個難得的機會,盡情表達意見,使這個論壇能夠取得美滿的成果。

  謝謝各位。



2009年4月15日(星期三)
香港時間15時59分

圖片
列印此頁