立法會十二題:港鐵車站出入口裝設的電梯及扶手電梯
************************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月一日)在立法會會議上就何鍾泰議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據悉,部分的港鐵車站出入口並沒有裝設連接至車站大堂的電梯或扶手電梯,對長者尤其是肢體傷殘人士帶來諸多不便。就此,政府可否告知本會是否知悉:

(一)現時並沒有裝設連接至車站大堂的電梯、輪椅升降台或扶手電梯的港鐵車站出入口的數目及百分比;

(二)過去兩年,每年輪椅使用者平均每月使用港鐵車站的輪椅升降台多少次數;及

(三)香港鐵路有限公司有否制訂具體計劃,使現時並沒有裝設電梯或扶手電梯的港鐵車站出入口更暢達?

回覆:

主席:

(一)為配合政府的無障礙通道政策,香港鐵路有限公司(港鐵)現時已於每個車站設有最少一個無障礙通道,方便有需要人士從車站月台,經過大堂,再使用升降機、扶手電梯或其他輔助設施來往地面。

  現時港鐵有82個車站,共有462個出入口。以出入口計算,有164個(佔出入口總數35%)是直接從地面大堂連接行人道,或是車站大堂在同一水平上以平地或斜道連接附近的商場或公共行人天橋,無需加建接駁設施。以接駁至車站大堂的設施分類計算,有53個出入口設有升降機(佔出入口總數11.5%);13個出入口(3%)設有輪椅升降台;83個出入口(18%)設有扶手電梯。

(二)關於輪椅升降台的使用率,港鐵表示並沒有就輪椅升降台的使用率作記錄。

(三)早年興建的車站面對茠韃﹛B地理位置等困難及要考慮車站人流暢順和人群流散等,局限了加裝設施的可行性。盡管如此,港鐵一直積極探討,並在可行情況下,投放資源繼續改善乘車環境,方便有需要的乘客使用港鐵車站,當中包括客用升降機、輪椅升降台、輪椅輔助車、斜道及闊閘機等。為此,在過去十年,港鐵已投放六億三千五百萬元,在未來五年,會繼續投放二億元改善有關設施,包括在未來兩年港鐵會在荃灣線尖沙嘴、佐敦、油麻地和深水鶗|個車站興建升降機,預計工程可在二○一一年完成。

  港鐵亦一直保持與殘疾人士團體的溝通, 透過每半年一次主動與殘疾人士團體進行諮詢會議,了解他們對車站設施的需要和建議,並就新設施的實用性諮詢他們的意見。港鐵會繼續這方面的工作。



2009年4月1日(星期三)
香港時間12時10分