簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:旅客因使用假冒酒店轎車的接載服務而受騙
**************************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月一日)在立法會會議上就謝偉俊議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  本人獲悉,近日有外地旅客投訴被騙,他們表示在抵達香港國際機場後,有人自稱是他們擬入住的酒店的司機,並用懷疑假冒的酒店轎車把他們載到酒店附近,然後向他們索取巨額車資。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,香港機場管理局和警方去年至今有否接獲類似的投訴;若有,個案的總數,以及有關調查工作的進展;及

(二)有何措施防止類似事件再發生;會否在短期內採取措施使旅客提高警覺,以免他們受騙?

答覆:

主席:

(一)政府一向十分關注車輛被用作非法載客取酬的情況。為此,警方會採取嚴厲的執法行動,打擊任何非法行為。自二○○七年在香港國際機場實施新的交通管理措施,及加強有關機場上落客/貨的監控後,在香港國際機場出現的非法運輸服務已顯著減少。去年至今警方及香港機場管理局(機管局)並沒有收到有關假冒酒店轎車的投訴。

(二)運輸署、警方及機管局於二○○五年七月成立特別專責小組處理及跟進機場非法運輸服務的問題。運輸署會繼續與運輸業界保持溝通及交流意見,以檢討及改善相關的管理措施。

  在酒店轎車方面,獲認可在香港國際機場營運的酒店轎車,只可在指定的酒店及旅行社專車候車室上落乘客。設於接機大堂的酒店服務櫃檯或穿茖謇A的酒店職員可為旅客提供協助,並帶領旅客到專車候車室輪候上車。機管局會繼續加強宣傳和指示,提醒旅客有關安排和往返機場的各項交通選擇。警方及機管局也會加強巡視接機大堂和停車場,防止非法招徠活動。

  此外,機管局和香港旅遊發展局已在其網頁及其他旅客資訊提供有關機場各主要交通服務(包括貴賓車)的資料。運輸署亦已印製的士實用資訊單張派發予機場的旅客及的士乘客參閱。單張內容包括三類的士的基本收費、由機場前往某些指定地點的大約車費,及相關熱線資料。香港旅遊發展局設於機場的旅客諮詢中心,亦會為旅客提供詳盡的旅遊交通資料,包括可供選擇的交通工具。



2009年4月1日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁