簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港.吉林經貿交流合作周開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月三十日)在香港展覽中心出席「二○○九年香港.吉林經貿交流合作周」開幕式的致辭全文:

尊敬的王(^)書記、各位嘉賓︰

  大家好。

  首先我代表香港特區政府向各位來自吉林的朋友問好,並對你們再次來到香港舉辦經貿交流活動表示歡迎!

  去年七月,行政長官帶領了超過一百位工商界領袖訪問東北三省,並在吉林長春停留了兩天多。代表團參觀了食品公司、汽車和軌道車生產商,並且與當地的領導和工商界進行了有用的交流。

  雖然我沒有機會親自參與,但是我知道行政長官和各位代表團成員都非常滿意這次訪問的成果。而透過媒體對這次考察活動的報道,也讓香港人對於東北省有更多的認識,不再限於寒冷的天氣和東北三寶。

  吉港之間的地域距離沒有為雙方的的經貿活動帶來重大的阻隔。實際上,香港一直是吉林省的重要經貿夥伴。二○○八年,在吉林二百四十五個外商直接投資項目中,來自香港的就佔了五十八個,接近四份之一;而港資合同金額達到九億美元,是吉林省引進外資合同總額的百分之六十四。在二○○八年年底,共有四百八十五家香港企業在吉林落戶。另一方面,目前有五家吉林省的企業在香港上市,當中有三家跟藥業食品有關。

  吉林的朋友可能有所不知,如果你問香港人喜歡買哪裡的人蔘、鹿茸等補品,他們通常會告訴你要產自吉林的才是最好的。由此可見,吉林的蔘茸產品在香港是大有商機的!

  雖然現時全球正受到金融危機的影響,經濟環境充滿挑戰,但是我認為這不應該影響吉港的經貿合作。相反,吉林省企業更可以藉茬o個時機,積極利用香港的金融、會計、品牌等專業服務,進行融資、企業管理、市場銷售推廣等活動,為高檔藥品、重工產品以及其他商品開拓一些新興市場。

  另外,透過CEPA的框架,符合原產地規則的香港商品可以零關稅優惠開拓吉林的市場,而香港的服務提供者亦可以在四十個領域以優惠待遇到吉林開設業務。既響應國家擴大內需,保持經濟平穩較快發展的目標,同時又可以促進吉港兩地的經貿合作。

  中央政府早前曾宣布一系列支持香港經濟的措施,其中包括擴大內地對香港服務業的開放。特區政府已與中央政府展開新一輪的CEPA磋商工作,並希望在今年盡早就第六份補充協議的內容達成共識,讓業界早日把握商機。

  我希望香港和吉林的朋友,透過這次「二○○九年香港.吉林經貿交流合作周」的活動,深入了解彼此的合作發展潛力,在當下這個充滿挑戰和機遇的時刻,共同攜手開拓新的商機。

  謝謝!



2009年3月30日(星期一)
香港時間18時18分

圖片 圖片
列印此頁