簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長在四川成都回答傳媒提問(只有中文)
***************************

  政制及內地事務局局長林瑞麟今日(三月二十七日)在四川成都出席川港雙方簽署《就香港特區第二階段支援四川地震災後恢復重建工作的意向書》的儀式。以下為他在簽署儀式後會見傳媒的談話內容(只有中文):

政制及內地事務局局長:非常高興今天能跟省內的媒體見面,我和香港特區政府的同事們很高興有機會來四川省,進一步推動香港參與四川省的重建,因為香港社會、香港市民還是非常關心這方面的工作,血濃於水。在香港我們是「政府牽頭,全民參與」來推動,共同為四川重建貢獻。

  在過去大半年我們已爭取到香港立法會的支持,向我們提供總共六十億港元的資源,讓我們能參與一百二十三項的援建項目。在這一百二十多項的項目中,大概有一半是教育機構,其他也有包括醫療方面、社會服務方面、公路,還有臥龍的重建。這六十億元的資金,大體上可分為幾個部分:四分之一是興建教育機構的,四分之一是援建醫療機構的,四分之一是參與二十多個臥龍重建項目的,其餘四分之一就是包括公路、社會服務機構以及其他的項目。

  香港非常重視這些工作。除了政府方面參與四川省的援建,香港的非政府機構也能參與。因為我們希望能帶到四川省的不單只是重建、只是硬件的項目,也希望能向四川省介紹香港的專業、軟件的專長。我們所有在四川省參與援建、重建的工作,都是按照省內的法規與政策來處理的。

  在這六十億元當中,我們預留了二億五千萬元供香港的非政府機構申請撥款,提出他們來省內參與重建不同的項目。直至現在我們已經批准了十一個香港的非政府機構推動十三個不同的項目。這些項目有學校、有為農民興建住房,也有其他各方面的社會服務工作。為荅鉊邦瞗u政府牽頭,全民參與」的精神,我們非常重視NGO,即非政府機構,參與重建的工作。

  下一階段我們歡迎香港的非政府機構盡快提出他們新的申請。我們準備在大概五月中完成下一階段審批申請的工作,好讓政府參與以及民間參與的援建項目能全速前進。你們有甚麼問題?

記者:我有兩個問題。第一個是,據我所知,項目的質量和安全是雙方都最關心的問題。在這個問題上,香港政府打算怎樣做來保證項目的質量與安全?第二個問題是,因為現在項目特別多、然後時間又特別緊、那可能要求的效率特別高,但效率高的話佔的時間就短。如果要按照很正常的情況,那時間的壓縮可能很困難。那是不是在效率與質量方面存在一點矛盾,打算怎樣來打消這個矛盾?

政制及內地事務局局長:你這個問題提得好。這也是我們香港社會、香港民眾都非常關心的一個問題。我們來四川省參與重建,當然希望我們參與的項目能為省內人民帶來長期生活的安定,所以我們參與這些重建的項目,質量的保證非常重要。我們去年與四川省政府簽訂第一階段項目的合作安排,還有今天簽訂第二階段的意向書,我們非常強調會按照中央、還有省內的法規來推動這些重建、援建項目。今天早上,我們聽取了你們審計部門、監察部門,他們在不同的市、縣及農村內發動人民參與、監察這些項目的進度。在香港方面,我們也提出了新的建議,我們是完全尊重你們省內按照內地的法規來監察這些項目的進度。省內為每個項目都委派一位監理工程師。香港也是以項目為基礎來參與援建,所以我們也準備委派一批獨立、專業的顧問,讓香港的專業部門可以得到這些顧問的報告,讓他們在當地跟進每個項目興建的進度。這是其中一套工作安排。我們在香港也設立了不同的平台,政府的專業部問也邀請了一些香港專業界別的人士來參與。這些平台包括教育、醫療、社會服務等各個方面。我們希望在不同的階段,香港的專業部門率領香港這些不同專業界別的人士來省內訪問,看看我們參與援建的一百二十多個項目的進度和工作推動得如何。我們也在不同的階段提供香港方面專業的意見,能將川港兩方面專長接合起來,我們希望能保證工程的質量。第三方面,我想提一提的是,你們省內不同的部門也非常看重審計與監察的重要性。在幾星期前,你們不同的部門來香港訪問,我們安排了他們與我們的審計與防貪機關交流。香港的廉政公署向他們介紹了香港這方面的法律和監督工作制度,所以總的來說,四川省政府與香港特區政府都是非常重視、非常看重這方面的保障的。

記者:臥龍是四川的一個品牌,也是一個標誌的地方。香港參與重建項目能不能透露一下具體以甚麼方式、參與那一些項目,可不可以介紹一下?

政制及內地事務局局長:香港同胞對大熊貓很有感情,有許多香港兒童都非常喜歡到香港的海洋公園看大熊貓。國家也非常看重香港在這方面的工作,先後派了四只大熊貓到香港。我們參與臥龍的重建是全面的,現在有二十多個項目,包括在第一階段及第二階段的援建內,是關於熊貓基地的。當中有許多不同的項目,有熊貓基地用來照顧熊貓的培養的、有熊貓的醫院、有管理熊貓基地的不同的設施。我們也希望能照顧到臥龍居民的一些社會活動方面的設施。如果你看看我們在網上公布關於臥龍的援建工作,你看到我們基本上是全面推動、全面參與臥龍的重建。我們是刻意在二月份就向香港的立法會申請撥款,讓我們能開始參與臥龍的重建,因為我們看到省內天氣的問題,我們爭取在今年盡快開展臥龍的重建,不然到了冬天,重建的工作就可能需要放慢。臥龍重建對香港來說,是一個重點的項目。謝謝大家。




2009年3月27日(星期五)
香港時間21時08分

列印此頁