簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長訪問深圳(附圖)
*************

  教育局局長孫明揚今日(三月十九日)到訪深圳,會見當地教育部門領導並探訪兩間學校。

  孫明揚與深圳市教育局局長張寶泉及副局長李長弓會面時,談到多項深港兩地關注的教育議題,包括進一步改善跨境學童的交通安排,以及繼續積極探討加強兩地在教育方面的交流。

  孫明揚表示很高興深港兩地在教育合作的層面取得不少進展,而其中「姊妹學校計劃」更有助於加深本港學生對國家的認識,讓他們更了解國家的實況。

  教育局二零零四年推出「姊妹學校計劃」,讓兩地學生、家長、教師和校長交流和合作,增加認識,共同提升香港和深圳的教育質素。而兩地學生也透過這些交流機會,認識新朋友,獲得更多學習經歷,擴闊視野,有助推動國民教育。目前參與「姊妹學校計劃」的內地省市包括廣東省、北京、上海、寧波及深圳。

  香港現時有四十間中學及四十二間小學與深圳市學校結為姊妹學校。在2009/10學年教育局將安排十五至二十所本港學校與廣東省(包括深圳市)的學校配對為姊妹學校。

  孫明揚並藉茼髡瑹e往深圳市高級中學及深圳東方英文書院,了解該兩所學校的辦學特色。

  深圳市高級中學是深圳市政府設立的一所重點寄宿中學,該校全面採用現代教學法,擁有信息網絡化的新型學校。在四千多名學生中,數十名是港人子弟。

  深圳東方英文書院是一間民辦學校,設有幼稚園、小學、中學、國際部、港台部及韓國國際部,學生逾三千二百人,而港台部學生則佔三百多人。該書院是參加香港中學學位分配辦法試行計劃的兩所深圳學校之一,其港人子弟學生可透過試行計劃於2010/11學年升讀香港的中學。

  鑑於近年移居內地生活的港人逐漸增多,他們希望子女能在內地接受教育之餘,又能及早銜接香港的教育制度。香港教育局遂與深圳教育局推出試行計劃,讓兩所深圳學校(即「深圳東方英文書院」及「羅湖港人子弟學校」)試行參加香港中學學位分配辦法。該兩所學校2009/10年度符合資格的小六學生可透過香港中學學位分配辦法,獲派香港的中一學位,在2010/11年回港就讀。

  今日上午,孫明揚出席了深圳市政府與香港中文大學簽訂合作備忘錄簽署儀式,以及香港中文大學深圳研究院大樓動土典禮,對香港高等教育界與內地加L合作,表示支持。



2009年3月19日(星期四)
香港時間17時29分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁