簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:道路設施的設計確保道路安全
*******************

  以下是署理運輸及房屋局局長邱誠武今日(三月十八日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的答覆:

問題:

  據報,本港有不少道路的設計存在問題,加上地勢及周邊環境的因素,交通意外因而容易在有關路段發生。例如有職業司機反映,連接獅子山隧道往九龍方向出口的一段窩打老道彎急路斜,而且彎位後不遠即設有交通燈,車輛在轉彎後往往需急停,否則便可能與在燈位前等候的車輛碰撞。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,在上述路段發生的交通意外宗數及傷亡人數;

(二)會否在上述路段的適當地方(例如彎位)設置適當的設施,以便駕駛人士能盡早掌握彎位後的路面情況;及

(三)全港有多少個路段在距離急彎不遠處設有交通燈,當中有多少個已列為交通黑點,當局會不會檢討及改善在該等路段設置交通燈的準則,以改善行車安全?

答覆:

主席:

  香港的道路、交通標誌、道路標記等的設計及建築均符合國際標準,而為了進一步提高道路安全,運輸署也不斷在交通設施及管理方面作出改善。

  從地理環境分析,連接獅子山隧道往九龍方向出口的一段窩打老道可分為上段和下段,兩段路面各長約三百米。上段由龍翔道公園至映月臺外彎位的一段窩打老道呈S型落斜,路面已作防滑處理。同時,運輸署也在適當位置豎立了「慢駛」、「減低車速」、「前面向下斜路」、「使用低波行駛」、「前面向左轉彎」等交通標誌及一列長約八十多米的急彎箭咀交通標誌。下段由映月臺外彎位至歌和老街的一段窩打老道則呈輕微彎道落斜,該段路面全程視距良好。

  就問題的三個部份,我的回覆如下:

(一)窩打老道南行介乎龍翔道公園至歌和老街的路段在二○○六至二○○八年的三年內共發生了九宗交通意外,每宗皆涉及一名輕傷者。

(二)如前所述,由龍翔道公園至映月臺外彎位的一段窩打老道路面已作防滑處理,運輸署並已在適當位置豎立了交通標誌;而由映月臺外彎位至歌和老街的一段窩打老道則視距良好。

  我們認為有關路段已設有足夠的交通標誌及道路標記,提示駕駛人士在駕駛時應注意的地方,讓他們掌握該段道路的具體情況。

(三)由於「急彎」較難定義,我們選取了在不同行車速度下的最短視距要求作為準則。「最短視距」是指司機在駕駛時其視野所及的前方道路與其座位之間的距離。如路面有障礙物,該距離足夠讓司機能夠在該障礙物前停下車輛或避開。我們視這個距離為安全的視距距離。這個距離和行車的速度有關係,以限速每小時五十及七十公里的路段為例,最短視距應分別為五十米及九十米。我們檢視了全港六十二個交通黑點,沒有發現在該等地點因為視距不足而導致交通意外的個案。

  全港現時約有一千七百六十多組交通燈,其所處位置的視距大致上符合上述要求。如有個別交通燈位因地理環境或其他因素需要在距離交通燈前較遠處作預先警告,運輸署會設置適當交通標誌,如「前面交通燈號」或「開始減速」等。香港交通燈的設置及其相關道路設施的設計跟外國先進地區大致相若。

  根據道路使用者守則,駕駛人士不應該跟車太貼,並經常要與前車保持最少兩秒距離。駕駛人士在駛入路彎時,應該按當時的情G及需要,將車速調整至安全速度,以確保無論彎後是否設有交通燈號,或因其他理由而出現等候車輛或其他障礙物時,均有足夠的時間及距離在有需要時將車輛適當地停下。



2009年3月18日(星期三)
香港時間18時44分

列印此頁