簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港青年協會「真情對話」分享會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月十八日)出席由香港青年協會主辦「真情對話」分享會的開場發言:

Rosanna(王b鳴),各位青少年朋友:

  大家好。

  好高興今日來到這堙A與各位對話,聽聽大家對這份預算案的意見。

  在正式討論之前,請先讓我闡述一下我撰寫預算案時的三個基本理念:即是「務實」、「可持續性」和有「社會承擔」。

  何謂「務實」?我相信當中是包含了鞏固的基礎和適時的策略。當我們面對金融危機時,我們必須沉蚗章鵅A既要有穩固的根基,應付未可預計的情況;亦要有適當的招數,去拆解當前的經濟難題。因此,我在預算案中,推出「因時制宜」的措施,來應對目前日益嚴重的失業問題;同時亦堅守「審慎理財」的原則,為應付未來的挑戰做好準備。

  當然,見招拆招是不夠的。我認為要徹底改善就業情況,必須從整體經濟中下工夫。因此,除了鞏固現有的四大支柱之外,我致力推動發展綠色經濟,科技經濟和創意產業等,加強香港的競爭力,並藉此回應社會對建設將來的「持續發展」訴求。

  雖然未來數年公共財政面對相當的壓力,但是政府必須要有「社會承擔」,去照顧社會上最需要幫助的群體,建設一個關懷和諧的社會。

  放諸個人方面,我相信以上的三個理念亦可以帶給年青人一點啟示。我深信良好的個人發展,必定建基於鞏固紮實的基礎。我相信在座不少同學都可能看過我今年名為《明日.今天的未來》的預算案諮詢漫畫版。當中的主角日仔起初不務正業,後來慢慢意識到裝備自己的重要性,為了未來而努力,帶出明日在今天的訊息。

  你們當中可能有同學很快便要出來社會工作,今年的市道不是太好,前路不會平坦,但年青人應該將目光放遠一點,你們最大的本錢就是青春,可以作多方面的嘗試。況且,往後人生可能會有很多份工,不會第一份工就是一份完美的dream job,會有很理想的工作環境和待遇。我相信每一份工作都是一個歷練的機會,累積的經驗是會一生受用的。

  我在美國讀書時曾到地盤做散工,負責徒手搬運石屎板,扛茖C塊七、八十磅重的石屎板上落樓梯,過程中除了讓我操fit身體之外,更重要是讓我了解到建築地盤的工作流程和工人的智慧,對就讀建築系的我自然獲益良多。因此,我寄語大家要珍惜機會,放膽嘗試,不要怕辛苦,不要怕蝕底,這些聽來好像是老生常談,老套的說話。但他們是我對年青人的鼓勵和期望。

  現在歡迎大家踴躍發表你們的意見。多謝。



2009年3月18日(星期三)
香港時間18時59分

圖片 圖片
列印此頁