簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒的談話內容(只有中文)
**********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月十七日)下午就最新失業率與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:農曆新年後,勞工市場的情況繼續轉壞,整體的就業情況依然嚴峻。最新季度(二○○八年十二月至今年二月)經季節性調整的失業率由4.6%上升0.4個百分點至5.0%。對上一次錄得5.0%的失業率是34個月前,即二○○六年二至四月季度。

  失業人數亦上升了14 200人,現時的失業人口達171 900人。失業率上升的行業,主要包括建造業、運輸業、製造業、進出口貿易業及飲食業,這數個行業的影響都較為嚴重。就業不足率維持2.1%。

  失業率的上升趨勢由去年九月開始,由金融海嘯爆發前六月至八月的失業率為3.2%,在短短數月間上升1.8個百分點至5.0%,本地經濟及勞工需求在金融海嘯衝擊下明顯收縮,其中與對外貿易有關的行業更備受嚴重打擊。本地總出口貿易於今年一月錄得21.8%的按年跌幅,較去年十二月的11.4%跌幅更大。

  勞工市場的短期前景仍然未許樂觀。由於全球金融海嘯導致經濟全面下滑,就業需求仍然疲弱,預期失業率在未來數月會進一步上升,政府會繼續竭盡所能協助所有受影響的僱員和求職者。

  財政預算案剛公布的一系列創造就業及保就業的措施,相信可為勞工市場帶來一定的紓緩作用。而財政司司長亦說過今年年中會再交代最新的整體經濟情況,有需要時會因應當時形勢考慮進一步推出針對性措施。

  此外,內地最近宣布多項措施,方便深圳居民來港旅遊。其中包括深圳戶籍居民可以辦理一年內多次往返香港的簽注;常住深圳的非廣東籍居民亦可以在深圳辦理「個人遊」。這些措施可望促進香港旅遊、零售和餐飲等行業,帶動消費,從而刺激經濟。

  而發展局將聯同十個政府部門,和七個非政府機構舉辦「基建職業博覽」,於三月二十四至二十六日在中央圖書館舉行,為期三日,提供超過1 000個專業及技術職位。

記者:今次的失業率仍然上升零點四個百分點,這是一個很高的比率,頭幾個行業,即是建造和飲食業都有一些措施,但對運輸業的措施就不多見,會否擔心即使有這些措施仍會有滯後反應,加上年中畢業生投入市場,你預期何時才會放緩呢?最高會上升百分之幾?

勞工及福利局局長:明顯地現時的失業率是有上升的壓力,這方面大家都知道。隨蚗聹y經濟的波動及金融海嘯影響陸續地浮現,大家環顧世界其他的大經濟體系,他們所面臨的失業情況都很嚴峻。美國最新的失業率是百分之八點一,甚至英國也有百分之八點三,德國是百分之七點九,我們鄰近的地區,澳洲也有百分之六。你可以看到周邊的國家,很多經濟體系都受到衝擊,我們很難獨善其身。加上外貿的影響,我剛才也說過,會有一定程度的影響,所以很視乎於外圍經濟的因素,以及現時的勞動市場和經濟收縮情況會持續多久,我們相信未來幾個月仍然一定有上升的壓力。

記者:現時二月已經達到百分之五,這是否較你們內部評估的失率業上升得急速?同時看不看到二月的失業率是否還慘淡過一月的失業率,只是計算單一個月?

勞工及福利局局長張建宗:如果以幅度來說,我們整體是計算季度的,季度方面今次上升了零點四個百分點,上一次我記得是零點五個百分點,相當急。今次仍然有頗顯著的上升,反映出勞動市場明顯有很大壓力存在,經濟放緩,勞動市場萎縮。大家都知道在農曆新年後,很多公司企業有裁員的決定,或是種種開源節流等,一定程度上會影響整體勞動市場的。

  但我們一定會盡一切的能力,可以做到的我們必定會做,例如我們於即將來臨的暑假,會有一系列的措施,特別是應付青少年和大學生,我們已經有兩手準備。在培訓方面的名額,在實習方面的名額,我們提供了35 000個,只是計青少年,如果計入大學生,我們有接近40 000個,尚未計算中年人士及殘疾人士。即是說我們已嚴陣以待,我們絕對明白到挑戰所在,也會竭盡所能協助所有失業人士和求職者。勞工處也加強了服務,已經有1,300萬元給勞工處,如果有大型裁員,第一時間向那些企業提供一些即場的協助,在諮詢方面、在轉介方面,以及在勞資關係方面,我們都會盡量做工夫。

記者:在勞工處的網頁上發現一些「假工」,即是登記招聘廣告與事實不符,甚至並不是聘請人手,有甚麼方法可以杜絕這個情況,不要浪費求職者的時間?

勞工及福利局局長:我們關注那些不負責任的僱主利用這個網頁。我們每天收到好幾千個空缺,現時每天最低限度都收到2 500個,勞工處都會審慎地查核,但可能間中會有一、兩個有問題是很難避免的。例如像今天傳媒報道所發生的事件,我們即時已經取消這個空缺,亦從此不會向這名僱主提供服務。我們亦呼籲求職者如果遇到這種情況,應該即時舉報,通知我們。

記者:上升百分之零點四、零點五這麼急的幅度,會否擔心未到暑假已經去到SARS當年的情況?

勞工及福利局局長:我相信在現階段很難作出任何的揣測,因為失業率的上升要視乎很多因素,例如經濟的萎縮、收縮的情況、勞動市場的放緩,除了視乎本地的經濟活動外,亦要視乎外圍的因素,這是很重要的。所以我覺得在現階段估計會去到甚麼水平是不切實際的,反而我們要務實一點。我們面前的挑戰是失業率會有上升的壓力,我們一定要群策群力,政府方面要努力,配合商界,甚至求職者一定要自強不息、裝備自己,大學生要利用這個經濟低迷的時候,好好地裝備自己和增值,等經濟復蘇時可以振翅高飛。這是一個很重要的時刻,大家一定要沉蚗章鵅C

記者:看看現時的失業情況,增加的趨勢,你認為如果財政司司長在年中再加推一些措施,應該是循甚麼方向做,可以對就業情況有最適切的支援?

勞工及福利局局長:財政司司長在他的預算案演辭中清楚交代了,他會在年中把經濟情況作最新的交代,這當然要視乎當時的經濟環境,以及實際情況來決定考慮有甚麼針對性措施應該要做。所以現階段講應該做些甚麼措施是言之過早,但最重要的是我們要務實。司長在預算案中已經有一系列的措施,投放16億元推動就業方面,有好幾萬個職位;另外,亦有大量撥款投入於基建方面,我們今年在小型工程方面已經會批出89億元。這89億元是做小型工程,較今年的預算案多出百分之二十。這方面肯定會帶動很多建造的工程,特別是適合於裝修、維修,以及樓宇更新的大行動,這方面會有10 000個職位出來。這會對建造業方面起到一定的紓緩作用,特別是現時裝修和維修方面的失業率是偏高。

記者:現時失業率去到百分之五,你覺得年中的措施會不會是「遠水不能求近火」?

勞工及福利局局長:這是兩回事。第一,我們每做一件事都會有一個過程,我相信現時政府宣布了一系列的措施,同時基建方面已經加強推動,有些小型工程、地區已經在進行中,我們已經在密密手地做。你可以看到在就業方面的數字,崗位是多了出來,但因為要消化那些剩餘勞動力,壓力是存在的。但工作正增加中,例如公務員方面的招聘,我們一直在填補那些空缺,我們有7 700份,現時正陸續發出邀請信、委任信等,實際上整個過程是正在進行中。所以大家要明白失業率是一個滯後數字,很多時是要在稍後才可以看得到效應。最重要的是我們要務實,一定要踏實地做工夫,開設職位和營商的環境。我們基本的政策是三條腿走路,就是「穩金融、撐企業、保就業」,這是我們工作的方針。

記者:今天迪士尼宣布因為香港的擴建計劃未有時間表,所以解僱了30名迪士尼的員工,今次事件會不會是一個警號,這是有一些具有雄厚實力的企業也開始要解僱一些本港的僱員?

勞工及福利局局長:這方面我知道商務及經濟發展局的同事已經與迪士尼方面聯絡,亦有很清楚的信息,希望他們三思。據我的了解,受影響的並不是我們香港公司的員工,是美國公司的。多謝各位。



2009年3月17日(星期二)
香港時間20時13分

列印此頁