簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:職業培訓課程的評審
***************

  以下是今日(三月十一日)在立法會會議上,葉偉明議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  為配合推行資歷架構,教育局至今已協助12個行業成立行業培訓諮詢委員會(諮委會),並由諮委會替相關行業擬訂「能力標準說明」。此外,香港學術及職業資歷評審局(評審局)的職權包括評審與職業技能相關課程的資歷級別。就此,政府可否告知本會:

(一) 自二○○七年十月一日至今,評審局共評審了資歷架構下多少個不同級別的職業技能課程,當中分別有多少個符合及非符合相關行業的能力標準說明;

(二) 有否評估一些非符合相關行業能力標準說明的課程存在,會否對有關行業的諮委會制訂能力標準說明的工作造成影響;如果有評估,結論為何;如沒有評估,原因為何;及

(三) 對於一些尚未制訂能力標準說明的行業,當有關的諮委會完成制訂能力標準說明後,原先已獲評定級別的課程會否受到影響(包括這些課程是否須重新接受評審);如果會,有關安排的詳情為何;如果不會,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 自二○○七年十月一日至二○○九年二月二十八日,一共有3,203個職業培訓課程通過了香港學術及職業資歷評審局的評審。因應課程營辦者的要求,當中有214個課程再額外被評定為「能力為本」課程。「能力為本」的意思是指這些課程的主要內容和學習表現評核標準是按照有關行業的「能力標準說明」的相關內容設計的。

(二) 各個行業諮詢委員會透過制定「能力標準說明」,清楚羅列從業員在行業不同範疇所需要具備的技能、知識和成效標準,以方便課程營辦者設計符合業內要求的培訓課程。諮委會在制定「能力標準說明」的過程中,廣泛諮詢業內各界人士的意見,茩威I是從業員在工作期間所需要具備的技能和知識,而非培訓課程的內容。因此,諮委會制定「能力標準說明」的工作並不會受到業內現存的培訓課程的影響。

(三) 雖然我們鼓勵課程營辦者參照「能力標準說明」的內容設計課程,但是,使用「能力標準說明」是自願的,因此,當有關的諮委會完成制訂「能力標準說明」後,原先已獲評審的課程將不會受到任何影響。



2009年3月11日(星期三)
香港時間12時45分

列印此頁