簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長商界聯席午餐會致辭全文(附圖)
********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月九日)出席商界聯席午餐會的致辭全文(譯本):

Paul(尹德勝)、David(方文雄)、各位嘉賓、女士們、先生們:

  午安。

  多謝大家讓我有機會在這媮蕈隉C

  我會談談財政預算案。但我未入正題之前,首先要為今年的財政預算勾畫出一個大背景,就是全球經濟環境。香港的財政狀況無可避免會受到這個背景影響。

  自從我十二日前,即二月二十五日發表財政預算案以來,大家已接二連三見到全球各地政府試圖抵禦金融危機影響的嚴竣消息。

  讓我講講一星期以來的幾項重大事件:

  蘇格蘭皇家銀行宣布,二○○八年虧蝕達240億英鎊,是為英國企業史上最大的虧蝕。

  美國國際集團(AIG)宣布第四季虧蝕620億美元,是為美國企業史上最大的季度虧蝕。

  消息公布後不久,AIG透露再有120億美元資產涉及潛在不良產品,使平日情緒較克制的伯南克也難抑怒氣。

  美國政府宣布已獲得花旗銀行36%股份,共花了美國納稅人大約450億美元。上星期五,英國政府則宣布增持萊斯銀行的股份至65%,以擔保銀行約2,600億英鎊的問題資產。

  通用汽車宣布二○○八年虧蝕接近310億美元,令人擔心通用面臨破產。

  在香港起家、我們愛稱為「大笨象」的擢蛂A宣布向巿場供股集資180億美元,而更令人失望的是,擢蛌捋糷棕~續創出新低。

  我們的主要貿易伙伴同樣傳來不好的消息。

  過去一星期,我們在歐洲的兩大貿易伙伴─德國和英國,都宣布二○○八年第四季的經濟出現萎縮,表現是最少二十多年最差的。全球最大的經濟體系亦是我們的第二大貿易伙伴美國,二○○八年第四季的經濟下跌6.2%,是一九八二年以來最大的跌幅。美國的失業率剛剛升至8.1%,創下二十五年來的新高紀錄,看來會攀升至雙位數字。

  環顧鄰近地區,我們在亞洲的主要貿易伙伴的二○○八年第四季國內生產總值,都顯著收縮:日本(-4.6%)、新加坡(-4.2%)、韓國(-3.4%)、台灣(-8.4%)及泰國(-4.3%)。

  在我宣讀財政預算案的翌日,港府公布了一月份的本地貿易數字。出口方面下跌近22%,屬五十年來的最大跌幅,入口亦大幅下跌27%。

  區內其他地方的數字,都反映出金融危機對商品貿易的嚴重影響。自去年十一月,所有東亞地區以美金計算的出口貿易額都顯著下跌。一月份數據顯示,各地出口紛紛下跌,內地17.5%、日本35%、新加坡40%、韓國34%、台灣44%,泰國26%。

  香港作為一個細小、開放及以服務為主導的經濟區,難免將受全球經濟下滑影響。我們過去也經歷過類似的衝擊,但隨茼U種數據出現,我們很清晰的看到,我們這次受到的衝擊會很大,並且仍未見到谷底,更壞的情況還未到來。

  可能有人會說我過份悲觀,甚至可能有人會說我危言聳聽,但我並不是。我深信香港人及香港商界,憑蚢L人的堅毅、靈活以及善於逆境求存的能力,可以克服這些挑戰。我們過去也曾陷於厄困,而每次浴火重生之後,變得更強大。

  我相信現在是坦誠面對現實的時候了。國際舞台將展現出更加嚴竣得多的局面,牽涉的資金非常龐大、全球經濟收縮幅度及步伐擴大。在這樣的時候,我們務必要明確了解香港的形勢,了解我們面對這場災難時運用財政措施的能力。

  就以上最後一點,我要談一談自財政預算案公布以來,一直有人提出的一個觀點。有人指我們不夠大膽、開支不足,認為應從財政儲備中撥出更多錢來幫助有需要的人,並刺激經濟。

  我在去年二月及今年二月公布的財政預算案中,加上去年七月、十月及十二月,已在十二個月內五次採取即時及以到位的措施和行動,回應全球經濟環境的轉變,從而減輕市民的財政負擔、創造就業,以及推動經濟活動。

  去年財政預算案和同年七月行政長官所公布的措施,總支出達570億港元。市民可於二○○九/一○年度繼續受惠於其中一些措施。在最新的財政預算案中,我進一步提出總支出達100億港元的一系列措施,以創造就業及減輕大眾的負擔。

  我們共提供了十二萬個就業及實習機會,這相當於現時整體勞動人口約3%至4%。我們亦提供了1,000億港元信貸計劃,幫助中小企繼續營運。中小企對這些信貸措施反應熱烈,至今已批出超過3,800宗申請,貸款額達80億港元。

  基建項目的投資額亦會增加至每年500億港元,以增加長遠競爭力及促進與內地的連繫;我們引入了存款保證計劃,為銀行系統注入信心;我們積極透過與內地更深及更廣的連繫為港資企業尋求新機遇;我們繼續在教育投放資源,並繼續以此作為最大的開支;我們亦會透放大量資金以改善社會及醫療服務。

  去年,我們的財政狀況及前景都比今日健全,在沒有違背審慎理財、量入為出的施政理念下,我們有能力還富於民,與社會共享經濟成果。

  今年,在這個時間,我相信我們需要前所未有地審慎。

  我們過去一年採取了較為實際的手段,繼續及緊密監察全球環境的迅速發展,並採取逐步的措施解決即時問題,方法會持續進行。這正是我為何在今年的財政預算案中,非常強調年中經濟最新情況的重要性。

  我會視乎未來經濟情況及風險程度,考慮是否有需要為社會提供更多的援助。

  可能有人會認為我在管理公共財政上過於謹慎,有人可能會說我「孤寒」是守財奴,但我相信大家都會認同的是,審慎穩當善用你們所繳納的稅款是每位財政司司長的責任。現在仍有很多不明朗因素,公布財政預算案以來的一星期就已發生很多事故,所以我不認為你希望我太容易及太迅速的把你們辛苦賺來的金錢分派太多出去。

  首先,這會使政府今年稍後難以迅速、有效作出回應,難以在有需要時推行更多針對性的紓困措施。到了年中,我們將較清晰看到香港經濟將怎麼樣,政府收入怎麼樣,以及二○○九至一○年度所預測的400億元財赤及中期預測的1,000億元財赤會怎麼樣。

  如我所料,有些人並不認同我提出的方案。但我相信,為了下一代,為了年輕人虓Q,現時維持一定的財政儲備是明智的。這關乎我們在這段充滿難以預知和波動的困難時期的生存能力,關乎我們在這變動環境下能達致軟茬高滲鄐O。

  這當然包括在現時經濟逆境下協助各行各業,他們大部分現正面臨困境;協助正擔心自己的工作或將面臨失業的在職人士;協助社會的未來工商界領袖,也就是今年稍後投入社會的應屆大學畢業生。

  香港的年輕人將面對首個重大的經濟危機,我們需要協助他們走出困境。因此,我們計劃為年輕人推出針對性的培訓及實習計劃,讓他們度過這困難時期,並學習實用技能,更好裝備自己,待經濟好轉時獲得理想的工作。我已寄語他們不要只茞援顗鷟,應多把握當前的機會,審時度勢。這是一個非常時期,大家必須嘗試尋找黑暗中的一線光明。

  各位先生、女士,香港與世界其他經濟體系一樣,正面對前所未有的挑戰。過去一年,香港政府以適時、可行及審慎的措施回應這些挑戰,我們將繼續循茬o個方向前進。

  今年的財政預算案回應了目前社會及經濟方面的短長期問題。面對充滿變數的未來,我相信我們必須嚴謹管理財政資源,要用得其時,用得其所。

  政府過去一年的部署顯示,我們會在有需要的時候動用這些資源,採取短期紓困措施、推動經濟活動,並為未來的經濟發展建立穩固基礎。

  我們也積極回應市場上的訴求及建議,同時歡迎市民繼續提供意見。透過社會與政府、團體與企業、貧富老幼的通力合作,我深信香港將可再次證明她是世界上最快復原、最靈活及最具生氣的經濟體系之一。

  多謝各位。



2009年3月9日(星期一)
香港時間17時35分

圖片 圖片
列印此頁