簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:內地贈送給海洋公園的珍貴物種
********************

  以下為今日(三月四日)在立法會會議上商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭就林健鋒議員的提問的書面答覆:

問題:

  據報,海洋公園的中華鱘館正改建為淡水展館,預計夏季重開時會再展出國寶中華鱘。中央人民政府(中央政府)亦將會在今年送出國寶娃娃魚和小熊貓給海洋公園,供遊客觀賞。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉早前從海洋公園送到廈門治理的中華鱘現時的情況及預計何時會重返海洋公園;海洋公園如何確保其人員有足夠經驗去飼養中華鱘,避免中華鱘接連死亡的情況再發生;

(二) 是否知悉中央政府贈送娃娃魚和小熊貓給海洋公園的計劃為何,包括來港的兩種國寶的數量、年齡、留港的年期和抵港時間;海洋公園會如何予以配合及確保其人員有足夠的飼養經驗;及

(三) 政府會有何教育活動,加深巿民和遊客對這些國寶的認識?

答覆:

主席:

  我就問題的三個部分回覆如下:

(一) 海洋公園公司表示,已於二○○九年一月把七尾中華鱘送往長江水產研究所設於廈門的「中華鱘繁育保護基地」,該七尾中華鱘現時情況良好。海洋公園公司計劃把海洋公園現時的「中華鱘館」改建為一所展示長江水生野生物種的淡水展館,並準備將展館命名為「中華鱘館─長江足跡」,初步預期於今年夏季啟用。海洋公園公司已與其保育伙伴(包括全國水生野生動物保護分會、中國水產科學研究院長江水產研究所及北京海洋館)達成合作共識,借助內地已研發的設施,加大力度共同開發人工飼養中華鱘的技術,以配合新展館的啟用。

(二) 海洋公園公司現正積極與全國水生野生動物保護分會商討大鯢(娃娃魚)的保育協作項目,並與內地另一保育機構洽商小熊貓保育協作項目。上述兩個項目仍在磋商中,海洋公園公司會在適當時候公布具體詳情。

(三) 漁農自然護理署一直支持海洋公園的生態保護工作,並透過宣傳及教育活動(例如保護瀕危物種青少年大使計劃),加強市民對自然保育的認識。教育局曾與海洋公園合作發展教材,及鼓勵各級院校善用海洋公園的展覽,向學生介紹自然保育的知識。

  海洋公園多年來一直肩負茼蛣M保育的使命,藉海洋公園內教育、康樂及保育的設施及活動,啟發遊人對海洋生物及其他動物的興趣。遊人除可透過參觀園內動物及其棲息環境外,更可參加由公園安排的特備節目,深入了解動物鮮為人知的一面。同時,香港海洋公園學院開辦多項不同程度的科學普及教育課程,以互動教育形式,讓學員親身感受自然界的奧妙。海洋公園公司並支持香港海洋公園保育基金展開研究及公眾教育的工作,推動野生生態及生物多樣性的持續發展。



2009年3月4日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁