簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:殘疾人士使用行人天橋
*****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月四日)在立法會會議上就劉江華議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  關於殘疾人士使用行人天橋事宜,政府可否告知本會:

(一)現時有否規定新建的行人天橋必須設有升降機,以方便殘疾人士;若否,原因為何;

(二)當局會考慮甚麼因素,以決定應否於現時由政府管理的行人天橋加設升降機;及

(三)過去三年,有否收到市民提出於現有行人天橋加設升降機的建議;若有,有否接納該等建議;若沒有接納,原因為何,以及對於未能使用行人天橋的殘疾人士,當局有否制訂措施,以減少他們橫過馬路時的不便?

答覆:

主席︰

(一)為推行無障礙通道政策,當局從二○○○年起規定,由運輸署管理的新建行人天橋必須設有斜道或升降機,以方便殘疾人士。

  私人建築物附設的行人天橋一般用作連接兩幢建築物,殘疾人士進出這些建築物或行人天橋,可利用設於建築物內供殘疾人士使用的斜道或升降機。 根據《殘疾歧視條例》及《建築物(規劃)規例》的規定,新建的私人建築物,須為殘疾人士提供到達該建築物或其設施的通道,除非提供這些通道會對擬建新建建築物的申請人造成不合理的困難,或是在該建築物範圍內提供這些通道並不可行。

(二)及(三)運輸署不時收到市民的建議,提出在不同地區的現有行人天橋加建升降機,我們會在技術上可行及沒有合理替代路線的情況下,在現時未設有符合標準的無障礙通道的行人天橋進行加設斜道或升降機的工程。在二○○六年二月至二○○九年二月期間,路政署共在十七條行人天橋完成加設升降機,另有一條行人天橋加設升降機工程正在進行。此外,路政署正籌劃在七條行人天橋加設升降機,並正為二十八條行人天橋進行顧問研究,評定在有關天橋加強無障礙通道設施的可行性,顧問研究預計會在今年年中完成。至於未能採納在其他行人天橋加設升降機的建議,主要原因是建議所提及的行人天橋已設有斜道,提供無障礙通道供殘疾人士使用。

  為方便未能使用行人天橋的殘疾人士,我們會視乎實際情G,考慮在有關的行人天橋附近加設指示牌,提供路面過路設施的信息,亦會因應實際需要設置低邊行人路,在路面提供無障礙通道。



2009年3月4日(星期三)
香港時間12時27分

列印此頁