行政長官在北京會見傳媒發言全文(一)(只有中文)(附圖)
****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(三月三日)在北京與廣東省領導會面後會見傳媒的發言全文:

各位:

  大家好。

  我剛剛與汪洋書記、黃華華省長見面,並就進一步深化粵港合作達成共識。雙方同意在基礎設施、產業合作、環保和教育這四個重點領域推進合作,以及確定了在這四個領域下的具體合作方向。雙方又同意就兩個專題共同編制區域合作規劃,以及制訂「粵港合作框架協議」。

  首先我想簡介一下四個重點合作領域的主要內容。

  基礎設施方面,我們會加強機場、港口設施的合作和協調。粵港將會成立一個研究小組,對粵港機場群、港口群的發展作規劃和定位,以達到明確分工,優勢互補,避免無秩序發展和惡性競爭。

  至於新基建項目方面,除了繼續推進港珠澳大橋、蓮塘/香園圍口岸規劃等項目外,雙方同意要加快探討推進港深機場聯絡線的建設,並在港深機場聯絡線深圳段的「前海」設立口岸設施,方便前往深圳及珠三角其他地區的旅客,確保聯絡線發揮最大的經濟效益。

  第二個重點,是雙方會推動產業合作。

  在金融服務方面,重點包括(一)推動粵港成為人民幣結算基地;去年十二月中央宣布容許合資格的企業在香港以人民幣進行貿易支付,相關的管理辦法和落實方案已接近完成,很快便會推出實施;(二)推動香港金融機構進入廣東;以及(三)支持粵港兩地的金融機構加強股權、業務和技術等方面合作。

  旅遊方面,早前中央提出擴大「個人遊」的兩項措施,已經有實施的時間表。符合條件的深圳戶籍居民,由四月一日開始,可以辦理一年內多次往返香港的簽注;而常住深圳的非廣東籍居民,預計可以由今年五月一日開始,在深圳辦理赴港「個人遊」;這些措施會使超過一千萬名深圳居民來香港更為方便,對本港的旅遊、娛樂及零售業大有裨益。

  粵港雙方又同意探討合作研發流感疫苗,在香港進行疫苗研究,在廣東設立疫苗廠生產,結合彼此優勢,提升研發效率,加強兩地防控流感的能力。

  廣東會利用香港發達的創意設計產業,在珠三角引入香港的設計服務,提升產品質素;又會加強影視製作、娛樂服務、動漫、廣告設計等方面與香港的合作,共同發展兼具嶺南特色和國際視野的文化創意產業。

  雙方亦同意在CEPA下的廣東先行先試措施方面加強的合作,尋求更大的開放和合作空間。

  第三個重點是環保合作。粵港同意共同制訂持續改善珠三角空氣質量的減排方案,逐步採用優於全國其他地區的空氣質量指標及排放標準;以及發展珠三角區域的循環經濟產業,鼓勵開展物料回收、循環再用、轉廢為能。

  第四個重點是教育合作。雙方同意在落馬洲河套地區共同規劃以高等教育為主、輔以高新科技研發和創意產業設施的發展區。廣東亦同意便利香港高等院校在廣東設立高等教育機構、研究中心或分校區、將香港有關國際考試的業務延伸到廣東,以及推動香港的職業培訓服務進入廣東。

  參照上述四個重點合作領域的內容,粵港兩地將會共同編制兩個專題區域合作規劃,以便制訂共同目標和落實的具體措施。

  第一個是「共建優質生活圈」專題合作規劃:內容包括香港提出的「綠色大珠三角地區優質生活圈」,以及從交通、教育、福利、醫療及出入境便利等方面提升珠三角及港澳地區生活環境的措施。

  第二個是「基礎設施建設」專題合作規劃:主要是研究如何合理配置各項聯繫兩地的基礎設施,以便更有效地帶動兩地的發展。

  最後,粵港雙方同意就落實上述合作的具體內容,簽訂一份「粵港合作框架協議」。這將會是兩地政府之間的一份正式協議,並會成為粵港合作的綱領文件,為爭取將有關內容寫進國家「十二五」規劃奠定基礎。起草協議由政務司司長及廣東省副省長萬慶良共同負責,今年內完成。

  我要感謝廣東省領導,尤其是汪書記及黃省長對粵港合作的大力支持。我們的共同目標,是將珠三角發展為全球最有競爭力的地區之一。今日我和粵方達成的共識,標誌虒f港合作進一步深化和制度化,帶動兩地經濟躍進,也有助我們應對金融海嘯帶來的經濟困境。

  謝謝。



2009年3月3日(星期二)
香港時間20時14分