簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長發表《香港家書》(只有中文)
*******************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月二十八日)在香港電台發表《香港家書》全文︰

姑姐:

  記得上次寫信給妳的時候,紐約那邊正是下茪j雪,金融風暴也正開始肆虐。今次再寫信給妳,紐約仍然寒冷,金融風暴也還在肆虐,香港雖然已經是早春季節,一樣面對茠鷟蘊滂伀a來的種種困難。

  我剛剛發表的新一年度的財政預算案,正是要針對金融風暴的挑戰而提出的,希望與大家能夠一起克服金融風暴帶來的困難。我在撰寫預算案期間,會見了許多不同背景人士、走訪了許多不同地方、聽取了許多市民的意見,使我能夠理性地分析預算案中各項政策的同時,亦可以感性地了解市民的期望和想法,這對撰寫預算案真的很有幫助。

  自從金融風暴發生以來,我就不斷問自己:「政府可以做甚麼?」後來,我知道原來自己問錯了問題,我應該問:「我們可以一起做甚麼?」我知道,金融風暴會影響各階層市民,打擊經濟的不同層面。一份能夠解決市民問題、切合市民需要的預算案,應該能夠切合市民的期望。所以,我在起草預算案時對自己說,我絕對不可以閉門造車,應當深入社群,準確地掌握社會脈搏,以回應大家的訴求和當前的挑戰。

  今年預算案諮詢的反應踴躍,收到差不多七千份書面意見,數量之多,史無前例。我仔細咀嚼這些意見,得到一個非常明確的印象:社會最強大的主流意見是保就業,因為大部分人的意見都要求政府保障就業。

  例如有失業人士來信,訴說失業後的不安和憂慮,訴說希望找到一份工作的心願。雖然我在理性性上十分了解保障就業對經濟和社會的重要性,但市民的來信讓我深深感受到一份工作對個人和家庭的重要性。

  失業絕對不是一個冷冰冰的數字,而是關乎一個人對自我價值的肯定,關乎一個家庭的依托和穩定。去年中秋,我到北區一個公屋家庭跟他們一起做節。這是一個典型的香港家庭,爸爸陳先生從事三行工作,媽媽在家照顧子女,他們當然並不富裕,但家中布置整齊,孩子精乖靈俐,生活樂在其中。看到他們一家人樂也融融,我就對自己說,不可以讓失業破壞這個家庭的和諧生活,一定要盡力保障就業。

  一份有前景的職業,可以保持一個人的鬥志。為了免使年青人畢業即失業,志氣受挫,我在今年預算案宣布了多項協助年青人就業、大專生實習的計劃。為了了解青年就業支援計劃的效果,我不久前去到海洋公園,與一班在園內餐廳工作的年青人傾偈。我一邊飲他們親手沖調的奶茶,一邊聽他們講述工作的體會和對未來的希望。他們工作態度很認真,沖的奶茶很好飲。我當時就想,若果沒有實習的機會,這班年青人會走上一條怎樣的路呢?我一直相信,預算案是為未來而撰寫的,保障就業不但是為了解決眼前的困難,也是為我們的下一代提供一條更平坦的道路,為香港的將來打好基礎。

  在今年的預算案中,我為創造就業投放了很多資源,一共創造了六萬多個就業和實習機會。在思考創造職位時,我時刻提醒自己,公帑一定要用得其所,要有好的經濟效益,絕對不可以找人以掘洞填洞的方來創造職位。所以,我今年撥了七億元,協助舊樓業主進行維修改善工程,參與計劃的長者業主更可獲得全數資助。這計劃一方面可以協助就業,另一方面可以改善舊樓居民的生活質素,實在是一舉兩得的好措施。我曾經到舊區如油麻地探訪,了解類似計劃的成效。在探訪期間,我遇到一位有趣而健談的長者九叔,他一面向我介紹維修工程的內容,一面講解區內的歷史和生活。雖然應付金融風暴使我忙得透不過氣來,但我十分享受與九叔和其他市民傾偈的機會,既可以了解政府各項措施的成效,又可以學到不少民間智慧。

  今年預算案保障就業的措施當然不止這些。保障就業的最好方法,是刺激經濟,促進社會發展。我在預算案中提出香港經濟發展一些新方向,包括推動地區經濟、綠色經濟和發展科技經濟及創意經濟等等。這些發展不但可以為未來社會創富,亦可以提供不少就業機會。我承諾我會務實地運用政府資源,和市民一起走向未來。

  我很相信,香港最終都可以克服金融風暴的挑戰,繼續發展。就正如我在預算案中說過,只要我們對未來充滿信心,就可以聯手克服困難。

  姑姐,妳四月再回來香港時,香港將會和暖多了。到時再和妳詳談。

俊華上
二零零九年二月二十八日



2009年2月28日(星期六)
香港時間9時30分

列印此頁