簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府成立臨時最低工資委員會
*************

  政府今日(二月二十七日)公布成立臨時最低工資委員會。有關委任即時生效,至法定最低工資委員會成立止。

  行政長官委任鄭若驊出任臨時最低工資委員會主席,同時委任十二位勞工界、商界、學術界和有關政府部門的人士為委員會成員。主席及非官方成員均以個人身分獲委任。

  勞工及福利局局長張建宗感謝主席及各委員接受這項富挑戰性的重任。

  張建宗說:「臨時最低工資委員會的主要職責,是以數據為依歸的原則,在確保防止工資過低、減少低薪職位流失,和維持本港整體經濟發展及競爭力等各關鍵層面取得適當平衡的前提下,就首個法定最低工資的水平向行政長官提供意見。」

  對主席的委任,張建宗說:「鄭女士具備廣泛的專業知識,亦有豐富的社會服務經驗,定能以她的專業才能為臨時最低工資委員會的工作作出貢獻。」

  「我深信委員會在鄭女士的帶領下,將全面分析調查所得的數據,充分聽取各界意見,客觀持平地就首個法定最低工資的水平作出建議。」

  勞工處將為臨時最低工資委員會提供秘書處的支援服務,並盡快安排臨時最低工資委員會第一次會議。

  臨時最低工資委員會主席與非官方成員的簡介如下:

主席
--

鄭若驊
---

  鄭若驊是私人執業的資深大律師。她為2008年特許仲裁學會的主席,是首位亞洲女性獲選為該國際性組織的主席。鄭若驊現時為香港國際仲裁中心副主席。在社會服務方面,她現為交通諮詢委員會和上訴委員團﹝城市規劃﹞主席、建造業議會委員。她亦是一位特許工程師、特許仲裁員和認可調解員。

非官方成員
-----

陳裕光博士
-----

  陳裕光博士為大家樂集團有限公司的集團主席。現為香港旅遊發展局成員、香港優質旅遊服務協會選任委員、香港零售管理協會執委會成員、香港僱主聯合會理事會成員、香港加拿大商會Governor及香港管理專業協會之企業管理發展中心主席。

鄭國漢教授
-----

  鄭國漢教授為香港科技大學經濟學講座教授和工商管理學院院長。現為廣播事務管理局委員;曾任人力發展委員會和策略發展委員會委員。

郭炳江
---

  郭炳江為新鴻基地產發展有限公司副主席兼董事總經理。現為香港地產建設商會第一副會長,香港金融管理局外匯基金諮詢委員會、建造業議會、可持續發展委員會和策略發展委員會委員。

鄺志堅
---

  鄺志堅為香港工會聯合會法律顧問和香港學術及職業資歷評審局大會成員。曾任立法會議員、中央政策組非全職顧問和香港法律改革委員會成員。

劉千石
---

  劉千石為僱員再培訓局成員。曾任立法會議員、策略發展委員會和人力發展委員會委員、香港職工會聯盟會長。

李啟明
---

 李啟明為港九勞工社團聯會會務顧問。現為職業安全健康局和強制性公積金計劃諮詢委員會主席;曾任立法會議員、淫褻及不雅物品審裁處審裁員和強制性公積金計劃管理局董事會非執行董事。

廖柏偉教授
-----

  廖柏偉教授為香港中文大學經濟學系講座教授,曾任香港中文大學副校長、人力發展委員會成員。現為策略發展委員會;香港特別行政區行政會議成員、立法會議員及政治委任制度官員薪津獨立委員會委員;香港金融研究中心董事和證券及期貨事務監察委員會非執行董事。

麥瑞k
---

  麥瑞k為牛奶公司集團集團特項零售業務董事。現為香港零售管理協會主席、香港女工商及專業人員聯會會長和方便營商諮詢委員會委員;曾任職業訓練局零售業訓練委員會主席。

伍錫洪教授
-----

  伍錫洪教授為香港城市大學應用社會科學系社會心理學講座教授。現為中央政策組非全職顧問和研究資助局人文學、社會科學、商科學科小組委員。

政府代表
----

勞工及福利局常任秘書長
商務及經濟發展局工商及旅遊科常任秘書長
政府經濟顧問



2009年2月27日(星期五)
香港時間16時30分

列印此頁