簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒的談話內容(只有中文)
**********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十六日)傍晚就財政預算案有關就業及培訓措施與傳媒的談話內容:

記者:……幫了很多大學畢業生,但政府訂下四千元這個下限工資來說還低於低技術工人,會否擔心這樣會壓低整體全部大學生的工資?

勞工及福利局局長:我相信大家可能有點誤解,我們說在津貼方面,每一位大學生政府會有兩千元給予僱主,但我們要求他們最低不可以給低於四千元,我相信很多僱主都會給予市場的工資。但有一點大家要明白,那些職位始終是一些見習的職位,我強調是見習的職位,所以大家不要太著眼於工資的水平是多少,最重要的是同學們有機會實習,充實自己、裝備自己,然後等待經濟一復蘇,就可以再重新發展,大家以一個比較遠大的目光來看這件事。

  我亦藉這個機會澄清一點,大家都可能會誤解的,就是只是為大學生安排一個見習計劃,那麼其他的同學又如何呢?其他學歷的同學好像沒有照顧到?事實上,如果大家有留意預算案的話,我們勞工處有一系列的就業計劃會重新整合和加強的,這是一個新的方向。我們把「展翅」和「青見」兩個計劃重新作一個有規劃性的、策略性的整合,方便大專生以下的,即是說副學位以下的青少年,只要他們是二十四歲以下,我們所說的是十五至二十四歲,是一個相當闊的組群。十五至十九歲是「展翅」,十九歲至二十四歲一般來說是「青見」,我們有信心亦有經驗處理過同類型的情況,這些同學亦有機會可以入職,接受見習和培訓。

  即是說我們是雙線進行,第一,因為我們以往勞工處的見習計劃全部都是副學位以下的程度,但因為金融海嘯帶來的衝擊,大學生今年的出路會有問題,我們才特別針對性地推出這個大學生實習計劃,這樣的話我們幾個層次都有顧及。

  除了青少年離校生外,在中年人方面,我們亦做了很多工夫。我們特別刻意希望鼓勵僱主們聘請一些中年的求職者,特別是四十歲以上的。我們亦把津貼由現時三個月的每個月一千五百元,提升至二千元,同時可以延長至六個月。另一方面,在殘疾人士方面,我們亦大幅提高津貼,由現時的三千元,最高可以達至四千元,亦是為期六個月。

  這些一連串的措施是真真正正在兩年內會有四萬四千個這些職位和培訓機會,我一再強調,我們整合「展翅」和「青見」的好處在那堜O?就是我們確保進入計劃的青少年,不論是十五歲或是二十四歲也好,第一,有一個機會接受職前培訓;然後,如果是「展翅」十五至十九歲比較年輕的同學,有一個月的工作實習之外,跟虓|轉去「青見」,為期六至十二個月的(在職)培訓,實際上是一份工作。如果是一些年紀大一點的同學,十九歲以上至二十四歲的,一般來說如果他們的準備工夫足夠的話,他們實際上可以開始實習,最長可以去到十二個月,亦有四千元的職外培訓津貼,即是說他們可以上一些課程,然後取回四千元,這方面有三萬五千名青少年會受惠,數目是不少的。

  大家想一想,我們現時的失業率在十五至二十四歲的組群,大約是三萬人;十五至十九歲的失業率比較高,百分之十九點五,約有一萬人。如果兩年內有三萬多個名額出來,事實上數目是不少的,亦真正可以幫助那些青少年可以有一段時間裝備、培訓自己,好好地等待至經濟復蘇,當經濟復蘇時可以出來再發展,大家要這樣看待這件事。這是一個我們構想了很久,也投放了不少資源來推動這個重新整合的計劃。

記者:政府創造就業方面,有些甚麼方法可以創造一些就業給予那些低學歷的青少年?

勞工及福利局局長:我剛才說「展翅」、「青見」事實上是針對性的,大家都說為甚麼不創造一些職位呢?「展翅」、「青見」實際是一個實習職位,是有工資的。在「展翅」來說,在實習期間有二千元一個月;但「青見」來說,在六至十二個月期間,我們亦會每個月與大學生一樣會有二千元給予僱主,要求僱主付不少於二千元。而我們以往的經驗就是很多「青見」的同學正領取五、六千元,即是僱主不會只給四千元。很多僱主會視乎實際情況和市場,給予適當工資與學員,所以大家不用太過擔憂是否劃一為四千元呢?當然我們一定有一個最低的要求,如果你說,政府付二千元,僱主隨便給多少都可以,那樣很可能會有這種不合理情況出現。所以我們是有彈性,但亦在彈性範圍之內有一定的規範。

記者:有些學生都談到他們一定會失業,但他們在大學第二年已經實習了,到第三年畢業了又要我去實習,無論如何他都算是大學出來,只得那幾千元。

勞工及福利局局長:大家一定要明白現時金融海嘯是百年一遇的,大家要在觀念方面需要有所調整,我們要比較上腳踏實地充實自己。在現時這個環境,事實上就業如果有困難的時候,有機會去見習,有機會去實習,充實自己,我覺得是一個好的機會。所以我一再寄語青年朋友,特別是那些大學生,真的要腳踏實地,好好地充實自己,掌握一個機會,例如進入國內實習的機會,真是千載難逢的,不要斤斤計較待遇方面,最重要是有機會,因為機會是留給有準備的人的。



2009年2月26日(星期四)
香港時間20時10分

列印此頁