簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案記者會談話全文(一)(附圖/短片)
***************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月二十五日)在中區政府合署新翼舉行的財政預算案記者會上的談話內容(中文部分):

財政司司長:各位傳媒朋友,大家好!今早我剛剛在立法會宣讀了新一年度的財政預算案。相信大家對制定預算案的背後理念和各項措施已經有一定的認識。在大家發問之前,我想先補充幾句說話。

  今年撰寫預算案的時候,正值金融風暴,經濟環境與過去有天淵之別。我深切明白市民面對的困境和對未來的憂慮。大家看到佈景版上的字,有信心、就業、關懷和創未來。這些就是我撰寫預算案時的目標。

  經濟低迷導致人心惶惶,因此如何恢復大家的信心是當中最重要的一環。預算案中以創造就業為首要任務,推出一連串的措施,增加職位和刺激經濟,同時亦致力建立關懷社會,為市民提供優質生活。目的就是連繫大家的信心,一同跨越金融危機的挑戰。

  我在預算案的結語中表示,希望我們的下一代生活於一個「緊懷信念,勇於面對」、「敢於希望,擁抱明天」的社會。我們曾經克服過一次又一次的難關,我相信只要香港人大家抱茷H心,我們一定能夠創造一個更美好的未來。

記者:你在未來三年創造近62,000個職位,但發覺當中差不多超過一半都是青少年、婦女、畢業生,其實對於我們來說,金融海嘯受衝擊的大部分是白領人士的失業問題,這方面政府會如何解決?未來二○一○/一三年香港經濟的實質增長說是百分之三點五,這是否已是最樂觀的預測?

財政司司長:先答第一個問題。當然我們今年創造的職位是不會包括投資銀行的職位,因為我們現時主要是看怎樣可以用最少資源提供最多職位,幫助香港人現時面對最大的困難,剛才提到很多如白領階級等,他們可能自己有點積蓄可以幫助自己,但現時資源是這麼緊絀,我們希望用最少的資源可以幫到最多的人。

記者:經濟增長百分之三點五是否最樂觀的預測?

財政司司長:這個三點五是中期的一個平均數,即是未來四年我們預測平均增長會是三點五,即是說有可能開始時少於三點五,去到尾期應該是多過三點五。我聽過有人說這是比較樂觀,也有人說是比較悲觀,但大家或者記得我去年預測是四點五,我已經調低了一個百分點,或者你還可以回看前五年的平均增長是百分之六點三,所以你可以說是悲觀還是不悲觀呢?但亦要看全個歐美的情況,這情況會否再蔓延到香港,隨而影響香港的經濟等等,這也是我們就茬o幾方面來做過預算,相信這個三點五的平均數在未來幾年來說相信是適當的。

(待續)

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2009年2月25日(星期三)
香港時間18時08分

圖片
列印此頁