簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:離島渡輪服務
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(二月二十五日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據悉,由於近年道路和鐵路網絡日趨完善,加上中環的離島渡輪碼頭已搬遷至偏遠位置,離島航線的乘客量持續減少,有關的營辦商正面對票務收益不斷下降但營運開支卻不斷上漲的經營困境。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,各條離島渡輪航線的乘客量;

(二)鑑於在中環碼頭一帶現有和建議中的接駁運輸設施及行人連接設施與離島渡輪碼頭距離頗遠,政府會否將該等設施伸延至中環一號碼頭或提供新措施,以協助有關的營辦商緩解乘客量因碼頭位置偏遠而下降的問題;

(三)鑑於當局在「中環新海濱城市設計研究」建議中將中環四至六號碼頭納入綜合發展區、翻新七號碼頭,以及重建八號碼頭,政府為何不考慮將中環一至十號碼頭一併以同一概念進行整體發展;及

(四)除了落實「中環新海濱城市設計研究」所提出的建議(包括在中環四至六號碼頭加建一層讓渡輪營辦商作商業或零售用途)外,政府有何新措施協助渡輪服務營辦商增加非票務收入,以補貼渡輪服務的營運,以期渡輪服務可持續發展(例如會否加強活化中環的離島渡輪碼頭一帶的地區,增設露天茶座或假日藝墟,使該區成為新地標以增加碼頭的人流)?

答覆:

主席:

(一)各條主要離島渡輪航線過往五年的乘客量見附表。

(二)主要航線的乘客量在過去五年均保持穩定,個別航線亦錄得增長。

  現時中環碼頭外設有巴士總站、巴士站、專線小巴站,距離渡輪碼頭約二至五分鐘步行距離。渡輪乘客現時可使用位於中環三號及四號碼頭及七號新天星碼頭大樓外的行人天橋,往返現有的中區行人天橋系統。

  規劃署現時進行的「中環新海濱城市設計研究」,亦包括建議改善往來碼頭的行人道連接,方便市民來往碼頭堤岸區。

(三)根據核准中區分區計劃大綱圖,中環四至六號碼頭連同毗鄰的內陸地已規劃作「綜合發展區」。在現時進行的「中環新海濱城市設計研究」,除就該主要用地提出不同的設計概念外,亦會一併研究將中環碼頭一帶整體設計為堤岸走廊,包括沿海濱設置木板走廊及戶外憩坐處的堤岸漫步徑,以增添碼頭堤岸區的活力及人流。在這個整體設計方案上,亦會就個別碼頭的用途提出建議。例如,在前述的毗連中環四至六號碼頭的「綜合發展區」內,設置露天餐廳、零售設施或其他與海濱有關的用途。

(四)政府理解離島渡輪服務經營上會面對的困難和離島居民對服務的需要。在協助減低離島航線的營運開支方面,政府已推出協助措施,包括接手負責碼頭的維修工作、豁免燃油稅、按照長者票價優惠計劃發還碼頭租?和豁免船隻牌照費、取得城市規劃委員會批准讓渡輪營辦商分租碼頭現有的範圍作商業和零售等用途及簡化碼頭範圍分租申請的審批程序,以便營辦商可用非票務收入補貼渡輪服務的營運,紓緩加價的壓力。

  政府亦正為中環四號及六號碼頭加裝防火設施,令渡輪營辦商在分租碼頭範圍作商業和零售用途方面可更多元化。這項工程即將展開,預計於二○○九年年底前完成。政府正茪漟此漲b中環四至六號碼頭加建一層,讓渡輪營辦商利用該層樓作商業或零售用途以賺取更多的非票務收入,補貼渡輪服務的營運。



2009年2月25日(星期三)
香港時間16時15分

列印此頁