簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:兒童之家
**********

  以下為今日(二月二十五日)在立法會會議上黃成智議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  最近,一間由非政府機構營辦的兒童之家發生了一宗風化案,涉及一名十五歲女童涉嫌非禮一名同院十歲男童。關於社會福利署(社署)監管該等院舍運作的事宜,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,當局接獲在兒童之家發生的罪案的舉報數目為何,並按所涉罪行及涉案兒童的性別和所屬年齡組別列出有關的分項數字;

(二) 各兒童之家現時的院童男女平均比例,以及職員與院童的平均比例分別為何;

(三) 是否每所兒童之家均須有駐院社工;若然,詳情為何;若否,原因為何;

(四) 營辦兒童之家的非政府機構是否必須制訂監管院童行為的指引;若然,社署如何監管指引的執行情況;若否,原因為何;及

(五) 社署有否派員定期巡查兒童之家;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 除問題所引述的事件外,社會福利署(社署)在過去三年沒有接獲有關兒童之家發生罪案的報告。

(二)及(三) 現時,部分兒童之家只照顧男童或女童,部分則同時照顧男女童,後者的男女比例為一:一。

  社署在規劃兒童之家時,一般會將三個兒童之家設於鄰近地點,它們可合共提供二十四個名額,並由十一名職員(包括一名社工)照顧。

(四)及(五) 根據社署與營辦兒童之家的非政府機構所簽訂的「津貼及服務協議」,營辦機構須完全符合「服務質素標準」,當中包括兒童之家須有適當的政策及程序,確保服務使用者能在安全的環境下接受服務及免受侵犯。營辦機構須定期檢視服務單位,以確定有關政策及程序已切實執行,並須每年向社署提交評估報告。

  為更有效率地提供以人為本、講求問責、茩囿A務表現的福利服務,社署與受資助機構合力推行「服務表現監察制度」。在該制度下,社署會隨機探訪包括兒童之家在內的受資助服務單位,檢視其服務質素及表現,例如檢視有關的政策和程序及其執行的情況、視察服務單位,以及直接收集職員和服務使用者對服務的意見等。如收到服務使用者、家長、員工或公眾人士的舉報,顯示個別服務單位的安全措施出現漏洞,社署會作突擊巡視,以核實有關服務單位是否能有效確保使用者的安全,以及是否需要作出改善。



2009年2月25日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁