簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「地區數碼中心試點計劃」開幕禮致辭(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月二十二日)下午在數碼港出席「地區數碼中心試點計劃」開幕禮的致辭全文:

Samson (譚偉豪議員)、Nicholas (楊偉雄先生)、Christine (方敏生女士)、Winnie(鄧淑明博士)、潘(永華)教授、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興出席今日的「地區數碼中心試點計劃」開幕典禮。

  今日的活動在數碼港舉行,我覺得十分有意義。在這個年代,資訊及通訊科技的應用不單在經濟發展中扮演蚆|足輕重的角色,而且和我們的日常生活更加是息息相關。

  特區政府在二○○八年更新的「數碼21」資訊科技策略,其中一個主要範疇正正是推動資訊及通訊科技的普及化,將香港發展成為一個數碼共融的知識型社會。

  根據二○○八年的統計顯示,香港有接近七成半的家庭安裝了個人電腦,當中九成半已接駁到互聯網。而流動電話登記用戶已經超過一千一百萬,是全球普及率最高的地區之一。這些數據反映出香港整體社會在使用資訊及通訊科技上的成績令人鼓舞。但同一個統計亦顯示,在每月家庭收入少於一萬元的住戶中,只有三成多家庭在家中設有個人電腦,反映出部份社群使用資訊及通訊科技的情況仍然有待改善。

  有鑑於此,特區政府銳意把資訊和通訊科技的使用,推廣至社會各階層。為照顧不同社群的需要,和確保全方位地消除數碼隔膜。我們在去年年中成立了一個由相關部門、業界和社會人士組成的「數碼共融專責小組」,共同制定數碼共融策略及措施。專責小組一致認同在數碼共融問題上,向有需要人士優先提供協助,包括電腦設施、上網服務、技術支援、以及適切的資訊及通訊科技知?和網絡內容。

  我在上年度的財政預算案中宣布推行「地區數碼中心試點計劃」,主要目的是要透過提供電腦設施、上網服務、培訓課程及技術支援,讓低收入家庭的青少年和其他有需要的人士接觸和使用資訊及通訊科技和互?網服務,從而協助他們融入資訊社會。

  推行「地區數碼中心試點計劃」並不能單靠政府的力量,而是需要社會各界攜手合作,相輔相成,發揮協同效應,才可以達致最理想的效果。在此,我要感謝香港數碼港管理有限公司、香港社會服務聯會及互聯網專業協會合組的「地區數碼中心聯網」,和超過四十個合作伙伴、支援組織及贊助商,攜手推行「地區數碼中心試點計劃」。

  現時,很多社會服務機構都有在全港各區營運不同形式的數碼中心,為區內有需要的人士提供服務,協助他們善用資訊科技,令他們受惠於資訊科技所帶來的好處。然而,這些中心的營運,特別在爭取贊助與技術支援上,往往遇到各種挑戰,可能窒礙了他們的持續發展。

  「地區數碼中心聯網」的計劃,正是希望建立一個擊E捐助金錢、技術和專業知識的樞紐,給予不同的社會服務機構及地區數碼中心更持久的贊助和支援,為區內有需要人士提供更有效和優質的服務,從而令他們有機會接觸、認識和善用資訊及通訊科技,協助他們融入資訊社會。

  我很高興知道在首階段的試點計劃中,有十四間社會服務機構的數碼中心,參加「地區數碼中心聯網」提供的服務。我期望「聯網」在試行運作期間,能夠不斷完善計劃的營運模式和服務,並於稍後階段吸納更多地區數碼中心加入。

  最後,我要感謝所有努力推動數碼共融、幫助有需要社群融入資訊社會的機構和人士,我們都本茼@同的理念和目標,就是要令每一個階層的巿民都能受惠於資訊及通訊科技所帶來的好處。我衷心希望我們每一個人都能夠堅持那份熱誠,每一個人都能夠繼續努力推動數碼共融,共享資訊及通訊科技的成果。

  多謝各位。



2009年2月22日(星期日)
香港時間14時59分

圖片 圖片 圖片
列印此頁